Ссылки доступа

Выдвинутый на пост посла США в Азербайджане Мэтью Брайза продолжает давать уклончивые ответы на вопросы сенаторов, сообщает офис Американского комитета Ай Дата.

Сенатор-демократ Барбара Боксер, которая в прошлом месяце приостановила голосование по кандидатуре дипломата в комиссии Сената по внешним отношениям, направила бывшему сопредседателю Минской группы ОБСЕ дополнительные письменные вопросы.

Один из вопросов, в частности, касался кровавого инцидента, имевшего место на линии соприкосновения карабахского конфликта 18 июня, в результате которого погибли четверо военнослужащих с армянской и один военнослужащий с азербайджанской стороны. Заявив, что на письменные и устные вопросы сенаторов относительно одного и того же инцидента Брайза дал взаимоисключающие ответы, в частности, в устном выступлении заявил, что трагический инцидент произошел по причине пересечения азербайджанскими войсками линии соприкосновения, а в письменном ответе уклонился от возложения ответственности на Азербайджан, Боксер задала Брайзе вопрос: «Почему ваши письменные и устные ответы отличаются друг от друга? Вы признаете, что инцидент произошел по инициативе Азербайджана, и осуждаете ли безоговорочно неоднократные угрозы Азербайджана о возобновлении войны?»

В ответ Брайза написал: «Хотя я и сказал, что инцидент произошел вследствие пересечения азербайджанскими войсками линии соприкосновения, но пока неизвестны все те подробности, которые привели к этому печальному инциденту Будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ и помощником заместителя госсекретаря, я постоянно осуждал все угрозы возобновления войны, подчеркивал, что конфликт не имеет военного решения, и, если я буду утвержден на должность посла США в Азербайджане, то буду продолжать продвигать этот месседж».

В ответ на вопрос Барбары Боксер Брайза также подчеркнул, что всегда отстаивал ту позицию, что урегулирование карабахского конфликта, кроме территориальной целостности, должно включать в себя и другие принципы международного права – право наций на самоопределение и неприменение силы или угрозы силы.

«Только формула, основанная на этих трех основных принципах, может привести к урегулированию, приемлемому для Армении и Азербайджана», - написал Мэтью Брайза.

Проармянский сенатор также направила дипломату вопрос, касающийся случаев разрушения и осквернения 1300-летнего армянского кладбища в Старой Джуге, отметив, что Брайза осудил эти инциденты лишь спустя три года после распространения видеозаписей, запечатлевших эти события, да и то лишь в ответ на вопросы журналистов.

На вопрос сенатора о том, было ли целью его длительного молчания стремление замять произошедшее и кто ответственен за уничтожение хачкаров Джуги, Брайза ответил: «По поводу этого инцидента я выразил серьезное беспокойство во время встреч с руководством Азербайджана, за которыми последовала также моя телефонная беседа с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым».

Отвечая на вопрос о виновных, Брайза дипломатично отметил: «Мне кажется, что за случившееся ответственны власти Азербайджана».

Офис Американского комитета Ай Дата в очередной раз подверг критике представленные дипломатом разъяснения, назвав их уклончивыми и неполными.

«Каждый раз пытаясь уклониться от четких ответов, Брайза ставит себя в еще худшее положение, показывая, насколько ошибочна его кандидатура на должность посла США», - заявил руководитель вашингтонского офиса Американского комитета Ай Дата Арам Амбарян, подчеркнув, что для наилучшего представления интересов США в Баку и на Кавказе необходим новый кандидат.
XS
SM
MD
LG