Ссылки доступа

Акция протеста против эксплуатации Техутского рудника завершилась разгоном демонстрантов


Акция протеста экологов перед офисом ВТБ банка

Сегодня молодые активисты группы по защите Техута и экологи Армении провели акцию протеста у центрального офиса банка ВТБ, держа в руках плакаты с надписями «Позор ВТБ», «Бойкот ВТБ», «Будем думать о здоровом будущем», «Главный спонсор уничтожения лесов Техута – ВТБ банк» и фотографиями, на которых изображена вырубка деревьев в Техуте.

Начавшись перед входом в центральное отделение банка, который взял на себя финансирование эксплуатации медно-молибденового рудника в Техуте, акция протеста продолжилась внутри здания. Активисты-экологи, требовавшие встречи с руководством или же с каким-либо представителем банка, с плакатами в руках вошли в фойе здания, однако, не удостоившись встречи с представителем банка, вышли из него, сели на ступеньки перед входом в банк, перекрыв вход клиентам и сотрудникам банка.

Число сотрудников полиции, находившихся на территории в начале акции, спустя некоторое время достигло нескольких десятков. Получив соответствующие инструкции, они применили силу и очистили ступени перед входом в банк, согнав с них участников акции, в том числе женщин и девушек.

Участник акции, председатель партии зеленых Армении Армен Довлатян во время столкновения с сотрудниками полиции получил травму ноги.

Позднее на место событий прибыл представитель офиса омбудсмена Армении, который, побеседовав с участниками акции и сотрудниками полиции, сказал, что доложит обо всем омбудсмену.

Члены группы по защите Техута разошлись, заявив, что продолжат проведение акций протеста против ВТБ банка до тех пор, пока представители банка с ними не встретятся.

Группа по защите Техута протестует сигнализирует о том, что российский ВТБ банк, согласно договору, заключенному с компанией Аrmenian Cooper Program (ACP), собирается в этом году предоставить ей кредит в размере около 300 миллионов долларов с целью эксплуатации медно-молибденового рудника в Техуте.

Сегодняшней акцией протеста группа по защите Техута требует от ВТБ банка «прекратить финансирование антиэкологической и незаконной программы Техута, обнародовать свои экологические стандарты».
XS
SM
MD
LG