Ссылки доступа

Эдвард Налбандян связывает азербайджанское нападение в Мартакертском районе с переговорным процессом по Карабаху


Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха несут боевое дежурство на позициях (архив)

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал «провокацией» нападение, предпринятое азербайджанской стороной в ночь с 18 на 19 июня в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, в результате которого с армянской стороны погибли четверо военнослужащих.

«Перед каждой встречей на высшем уровне с президентом Армении, Баку пыталось при помощи провокационных заявлений, угроз о войне сорвать переговоры, - согласно сообщению, распространенному в субботу МИД Армении, заявил Налбандян, подчеркнув. - Видимо, убедившись, что им это не удается, азербайджанцы на этот раз, сразу после трехсторонней встречи 17 июня на высшем уровне, пошли еще дальше - на открытую провокацию».

В четверг вечером в Санкт-Петербурге состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана. Подводя итоги трехсторонней встречи, министр иностранных дел Армении на брифинге заявил, что встреча прошла в конструктивной атмосфере и была достигнута договоренность продолжить переговоры.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян
«Очевидно, что это заранее задуманная и спланированная акция. Это еще раз показывает истинное лицо Баку, которое делает все возможное, чтобы сорвать переговорный процесс», - заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

МИД Азербайджана: «Карабахский конфликт не является замороженным, как этого хотелось бы армянской стороне»

«Столкновения в зоне нагорно-карабахского конфликта показывают, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий», - заявил агентству «Тренд» пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Эльхан Полухов, комментируя заявление главы МИД Армении.

«Есть довольно простой способ избежать подобных вооруженных конфликтов - сесть за стол переговоров и продолжить работу на основе обновленных Мадридских принципов», - заявил представитель МИД Азербайджана, подчеркнув, что принятие упомянутого документа позволит избежать подобных инцидентов, уносящих жизни людей.

Полухов также заявил, что факт подобного столкновения на линии армяно-азербайджанского соприкосновения показывает, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт не является замороженным, как этого хотелось бы армянской стороне».

С армянской стороны есть погибшие и раненые

По сообщению Министерства обороны Армении, между дежурившими на позициях военнослужащими Армии обороны Нагорного Карабаха и азербайджанской вооруженной разведывательной группой произошел прямой ближний бой, в результате которого с армянской стороны четверо военнослужащих погибли, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона отступила, оставив одного убитого и боеприпасы.

Согласно информации, полученной из Армии обороны Нагорного Карабаха, 18 июня около 23:30 по местному времени азербайджанская вооруженная разведгруппа проникла на территорию линии соприкосновения войск Азербайджана и Нагорного Карабаха в северо-восточном направлении, в окрестностях села Чайлу.
XS
SM
MD
LG