Ссылки доступа

Волна протеста против законопроекта об открытии иноязычных школ продолжается


Акция протеста против законопроекта об открытии в Армении иноязычных школ перед зданием правительства, Ереван, 7 июня 2010 г.
Акция протеста против законопроекта об открытии в Армении иноязычных школ перед зданием правительства, Ереван, 7 июня 2010 г.

В повестку заседаний четырехдневки Национального Собрания на этой неделе включен предложенный правительством пакет законопроектов о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании». Между тем, волна протеста против этого спорного законопроекта продолжается.

Перед зданием правительства (где проводится очередная четырехдневка Национального Собрания) в понедельник акцию протеста организовали представители сформировавшейся в социальной сети Facebook группы «Мы против открытия иноязычных школ», насчитывающей около 2 тысяч членов. Они также потребовали отставки министра образования и науки Армена Ашотяна.

Напомним, что в своих выступлениях в последнее время министр утверждал, что законопроект был доработан и изменен с учетом всех озабоченностей, озвученных в ходе обсужде6ний.

Тем не менее, выступления министра не развеяли всех опасений.

В понедельник в беседе с Радио Свобода этнограф Грануш Харатян выразила мнение, что в случае открытия иноязычных школ «уже через 10 лет между различными слоями общества встанет большой барьер».

«Некая группа людей в обществе [становится] в значительной степени оторванной от остальных членов общества своим багажом и этим своим сегментом, из-за чего остальная часть нашего общества просто-напросто должна чувствовать себя более униженной. Они в обществе, но при этом отдельные миры вне общества, и они хотят подчеркнуть именно то, что являются отдельным миром», - отметила Харатян.

Считая знание второго, третьего языка положительным явлением, Харатян, однако, убеждена, что в Армении именно «другие языки» станут «первым языком».

«С точки зрения народа это очень понятно. Народ сейчас, к сожалению, находится в активном процессе эмиграции. Его экономическая жизнь ориентирована на страны и языки, с которыми он связывает свои ожидания на формирование механизмов выживания. И очень естественно, что эти люди хотят хотя бы в минимальном объеме выучить языки. Что касается того, что мы на уровне власти хотим сформировать это, то я не думаю, что здесь сидят предатели нации. Я считаю, что здесь очень плохой расчет», - отметила этнограф.

«Иноязычного общего образования в независимой стране быть не должно», - в беседе с Радио Свобода однозначно заявил бывший начальник Государственной инспекции по языку Левон Галстян. «[Если] люди начнут думать на иностранных языках, они станут армянами другого типа, другого качества», - подчеркнул он.

Между тем, директор ереванской школы имени Пушкина Мариэтта Матхашян приветствовала инициативу открытия иноязычных школ. Директор школы, в которой обучение в советское время велось на русском, а с обретением страной независимости перешло на армянский, не согласилась с теми утверждениями, что это станет основой для раскола в обществе. Подчеркнув, что одна треть предметов будет преподаваться на армянском языке, директор отметила: «Так что, эти несколько предметов, которые должны будут изучаться на данном иностранном языке, абсолютно не помешают формированию патриотизма у ребенка, так как это никак не связано с патриотизмом. Какую другую идеологию они должны нести? Я уверена, что это не так. Поэтому я приветствую эту инициативу, так как это всего лишь вопрос владения языком в совершенстве. Поверьте, для полноценного владения языком изучать язык только на уроках языка недостаточно».
XS
SM
MD
LG