Ссылки доступа

Грузинская оппозиция ищет причины поражения


Ираклий Аласания во время предвыборной кампании, Тбилиси, 27 мая 2010 г.
Грузинская оппозиция пытается проанализировать результаты состоявшихся в воскресенье выборов в органы местного самоуправления.

На вопрос о причине поражения различные оппозиционные силы отвечают по-разному.

Руководитель альянса «Во имя Грузии» Ираклий Аласания, который на выборах мэра Тбилиси был лишь вторым, набрав около 20 процентов голосов, заявил: «Вся предвыборная кампания проходила под давлением правящей партии «Единое национальное движение». Эта политическая сила использовала административные и финансовые рычаги в невероятных объемах, но сам день голосования в Тбилиси прошел без серьезных нарушений. Народ избрал нас как главную оппозиционную силу и основную политическую альтернативу. Мы продолжим нашу борьбу как в Тбилиси, так и на всей территории Грузии. Наш альянс проанализирует пройденный путь. За эти месяцы мы приобрели большой политический опыт. Этот опыт мы используем в нашей дальнейшей борьбе».

Один из лидеров христианских демократов Георгий Ахвледиани основной причиной поражения считает раздробленность политических сил, противостоящих президенту Михаилу Саакашвили.

«Оппозиционные партии свое основное время растратили на борьбу не с правительством, а друг с другом. Единственной партией, которая развернула борьбу и за пределами Тбилиси, были христианские демократы. Могу сказать, что это была неравная борьба», - отмечает Ахвледиани.

По мнению наблюдателей, последние выборы в Грузии прошли в условиях очевидной пассивности большинства граждан. Это особенно чувствовалось в тех районах, где проживают представители этнических меньшинств, а в случае с армянами прибавилось еще и их почти полное отсутствие в партийных списках.

В понедельник в беседе с Радио Свобода руководитель Армянской ассамблеи Тбилиси Арнольд Степанян сказал, что призыв ряда армянских организаций к бойкоту выборов, кажется, не остался без отклика.

«На тех избирательных участках, где армяне проживают компактно, показатель явки избирателей был самый низкий. Я убежден, что партии заметят подобное отношение армянской общины», - подчеркнул Степанян.
XS
SM
MD
LG