Ссылки доступа

Гражданин Армении может быть избран на пост Константинопольского патриарха ААЦ


Кандидат на пост Константинопольского сопатриарха, предводитель Гугаркской епархии епископ Сепух Чулджян

«Константинопольский патриархат не должен вмешиваться в политику», - в интервью турецкой газете «Хюрриет» заявил один из самых вероятных кандидатов на пост сопатриарха Константинопольского патриархата, предводитель Гугаркской епархии ААЦ епископ Сепух Чулджян.

Предварительная дата выборов сопатриарха - 12 мая. Сейчас в патриархате ждут официального ответа турецких властей, после чего станет возможна организация выборов.

О выдвижении кандидатуры Сепуха Чулджяна заговорили несколько месяцев назад. Прибыв на этой неделе в Турцию, Чулджян выступил в одной из старейших церквей Стамбула - церкви Св. Геворка в квартале Коджа Мустафа, заявив, что под его руководством патриархат не будет вмешиваться в политику.

«Мы больше не вправе допускать подобных ошибок», - сказал Сепух Чулджян.

В интервью газете «Хюрриет» Чулджян связал резкое ухудшение здоровья действующего патриарха Месропа Мутафяна с убийством главного редактора газеты «Акос» Гранта Динка. 53-летний Динк был убит 19 января 2007 года в Стамбуле.

«После убийства Динка, Мутафян получал столько угроз, что это не могло не отразиться на его здоровье», - отметил Сепух Чулджян.

Касаясь событий 1915 года, Чуджян заявил: «Запад использовал нас для достижения своих целей в Анатолии. Армяне стали жертвами эгоцентричной политики Запада. Германия предпочитает отмалчиваться, хотя не ней лежит немалая доля ответственности за все то, что произошло в 1915 году».
Чулджян также заявил, что он решительно против любых посреднических миссий в армяно-турецких переговорах. «Никто кроме двух наших народов не знает нас лучше, поэтому я бы призвал западные страны не сыпать соль на наши раны», - добавил Чулджян.

Говоря о перспективах двусторонних отношений, высокопоставленный представитель духовенства отметил: «Мы должны внимательно посмотреть друг другу в глаза и попытаться начать говорить о болезненных проблемах, волнующих два народа».

Сепух Чулджян родился в городе Малатия, в возрасте 10 лет вместе с семьей переехал в Армению. В интервью турецкой газете, епископ Сепух сказал, что в случае его избрания сопатриархом готов принять гражданство Турции, не отказываясь при этом от своего армянского паспорта.

Автор интервью, корреспондент газеты «Хюрриет» армянского происхождения Верджихан Зифлиоглу, в беседе с Радио Свобода отметила, что за последнее время шансы на избрание сопатриархом Сепуха Чулджяна возросли: «Несколько месяцев назад казалось, что у [местоблюстителя] Арама Атешяна намного более сильные позиции. За последнее время, однако, число сторонников епископа Сепуха в армянской общине Стамбула значительно выросло».

По словам Зифлиоглу, турецкие власти также довольно положительно настроены в отношении кандидатуры Чулджяна. «Как гражданке Турции и как журналисту, мне кажется, что епископ Сепух может стать своеобразным символом. Он родился в Турции, очень положительно относится к армяно-турецким отношениям, поэтому, как мне кажется, турецкое правительство, не чиня особых препятствий, должно принять кандидатуру Чулджяна», - отметила Зифлиоглу.
XS
SM
MD
LG