Ссылки доступа

Сергей Лавров: «Выдвигать искусственные условия неправильно»


Министр иностранных дел России Сергей Лавров отвечает на вопросы журналистов, Ереван, 14 января 2010 г.

Россия не видит какой-либо связи между процессом нормализации армяно-турецких отношений и урегулированием карабахского конфликта. Об этом в четверг в Ереване заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.




«Пытаться искусственно эти два вопроса увязывать, по-моему, некорректно. Мы исходим из того, что эти оба процесса заслуживают поддержки, однако выдвигать искусственные условия неправильно», - заявилил Сергей Лавров на пресс-концеренции, состоявшейся после завершения длящихся полтора часа переговоров с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном

В понедельник премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган с двухдневным визитом прибыл в Москву по приглашению главы российского правительства Владимира Путина. Премьер-министры двух стран помимо двусторонних отношений обсудили также вопрос урегулирования карабахской проблемы и вопрос нормализации армяно-турецких отношений.

Тем не менее, глава МИД России заверил, что его визит в Ереван был запланирован заранее и никак не связан с визитом премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана в Москву. Сергей Лавров добавил, что не может сказать, что с министром иностранных дел Армении они подробно обсудили тему армяно-турецких отношений, поскольку это является делом этих двух стран.

«Другое дело, что насколько быстро наладятся отношения, настолько лучше будет для всего региона», - отметил глава МИД Росиии.

Москва готова поддержать процесс посредством осуществления разных инфраструктурнных программ, в которых заинтересованы Армения и Турция.

«Это могут быть и поставки электроэнергии, это могут быть и железнодорожные сообщения. Так что, когда и если стороны будут к этому готовы, Россия будет рада внести свой вклад в этот процесс», - отметил Сергей Лавров.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян заявил, что армяно-турецкие протоколы, подписанные 10 октября в Цюрихе, в том же месяце были направлены в армянский парламент, а Конституционный суд страны на этой неделе вынес по ним положительное заключение.

«Это серьезный сигнал для Турции о том, что нужно выполнять взятые на себя обязательства, - заявил Налбандян. – Я бы не хотел думать, что Турция намеренно блокирует процесс ратификации протоколов».

Что касается карабахского конфликта, по словам Сергея Лаврова, Россия не преследует иных интересов, кроме как «содействие в разработке принципов мирного договора, приемлемых для обеих сторон».

«Мы исходим из того, что в процессе подготовки такого договора позиция населения Карабаха не может не учитываться», - добавил Лавров.

В четверг также стало известно, что по приглашению президента России Дмитрия Медведева 18 января президент Армении Серж Саргсян отправится в Москву. В ходе визита, как сообщил Радио Свобода пресс-секретарь президента Армении Самвел Фарманян, возможно, будет также обсужден вопрос проведения трехсторонней встречи президентов Армении, России и Азербайджана.

Фарманян также опроверг информацию о том, что официальному Еревану уже был представлен пересмотренный вариант «Мадридских принципов» урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


XS
SM
MD
LG