Ссылки доступа

На линии соприкосновения в пятницу погибли 2 армянских военнослужащих, 1 – ранен


Нагорный Карабах - Армянский военнослужащий, охраняющий позиции на линии соприкосновения (архивное фото)

Вчера в течение всего дня передовые подразделения азербайджанской армии, в основном снайперы, продолжили интенсивно обстреливать позиции Армии обороны Нагорного Карабаха, вследствие чего погибли двое армянских военнослужащих, один – ранен.

Имена погибших и раненых военнослужащих в сообщении Армии обороны НК не названы, лишь отмечается, что все они были призваны в армию из военкомата Мартунинского района НК.

Днем раньше, 28 апреля, от пули, выпущенной противником, на линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана погиб солдат срочной службы Армии обороны НК Вазген Бахшиян.

«В отличие от предыдущих недель текущего года, за последнюю неделю на линии соприкосновения был зафиксирован резкий рост нарушений режима прекращения огня», - сообщает Армия обороны НК, по оперативным данным которой «в течение недели по всей протяженности линии соприкосновения противник нарушил режим прекращения огня около 350 раз, произведя более 2700 выстрелов из огнестрельного оружия разного калибра».

Наиболее интенсивная стрельба зарегистрирована в период с 27 по 29 апреля. «Передовые подразделения азербайджанской армии только за три дня произвели около 1800 выстрелов по армянским позициям в юго-восточном, восточном, северо-восточном и северном направлениях линии соприкосновения из вооружений типа «АК», «СВД», «Черная стрела», «ПК», «ДШК», «УТЕС». К сожалению, в результате нарушения режима прекращения огня карабахская сторона понесла потери», - отмечается в сообщении АО НК.

«В результате адекватных действий, предпринятых передовыми подразделениями Армии обороны НК, активность противника по всей протяженности линии соприкосновения была подавлена», - говорится в сообщении.

«Наступательные действия вооруженных сил Азербайджана с задействованием в основном снайперского оружия, предпринимаемые в последнее время на всей протяженности линии соприкосновения, еще раз констатируют тот факт, что официальный Баку не только не выполняет требований соблюдения режима прекращения огня, которые были согласованы на переговорах, состоявшихся на разных международных уровнях, но придал еще более наглый и разнузданный характер своим агрессивным действиям», - заявляет Армия обороны Нагорного Карабаха.

Комментируя ситуацию по просьбе Радио Азатутюн, пресс-секретарь министра обороны Армении Давид Карапетян заявил, что «провокации азербайджанской стороны никогда не оставались и впредь не останутся безнаказанными».

В связи с последними убийствами армянских военнослужащих на линии соприкосновения в субботу с заявлением выступил также МИД Армении.

«За последние два дня на линии соприкосновения между Карабахом и Азербайджаном азербайджанские снайперы убили трех армянских военнослужащих. Ситуация, сложившаяся из-за авантюристского поведения Азербайджана, создает дополнительную напряженность, отрицательно влияя на переговорный процесс, - говорится в заявлении управления печати и информации МИД Армении. - Азербайджан демонстрирует, что может игнорировать звучащие призывы различных международных инстанций и стран относительно укрепления перемирия, отвода снайперов, укрепления доверия и решения проблем только мирным путем».

«Это поведение заслуживает самого сурового осуждения со стороны международного сообщества», - заявляет внешнеполитическое ведомство Армении.

Председатель действующего в Степанакерте Общественного совета по внешней политике и безопасности Масис Маилян в субботу в беседе с Радио Азатутюн заявил, что подходы Республики Армения и Нагорного Карабаха в отношении активности азербайджанской стороны на линии соприкосновения неадекватны и необходимы более жесткие шаги.

«Азербайджан продолжает эту политику, это означает, что наши шаги должны быть адекватными и мы должны работать более активно по всем направлениям, в том числе следует создать такую ситуацию, чтобы Азербайджан воздержался от подобных шагов. Целью должно быть заставить азербайджанскую сторону прекратить подобные провокации на линии соприкосновения», - отметил Маилян.

Он отметил, что шаги должны быть сделаны также в дипломатическом направлении, чтобы, к примеру, позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ во время подобных инцидентов была более четкой.

По мнению Маиляна, в последнее время азербайджанская сторона усилила военное давление на армянскую сторону с целью добиться преимущества в переговорном процессе. «Это продолжение политики, взятой на вооружение Азербайджаном в последнее время. Они применяют новую формулу, которую можно сформулировать следующим образом: «или мир на условиях Азербайджана, или война». Сейчас они пытаются такими шагами оказать давление на армянские стороны и международных посредников, чтобы вопрос был урегулировал по их правилам. Но ясно, что ни Степанакерт, ни Ереван не собираются играть по правилам Баку», - пояснил он.

По словам исполнительного директора Атлантической ассоциации Армении Тевана Погосяна, подобными приграничными инцидентами азербайджанская сторона пытается добиться двух целей.

«Во-первых, в рамках дипломатических переговоров доказать международному сообществу, что Азербайджан на самом деле готовится к войне и идет в этом направлении, и попытаться в других вопросах на переговорах выиграть большие дивиденды. Вместе с тем, возможно, решить вопрос переговорных потерь, - сказал Погосян и пояснил: - Если, например, Алиев почувствовал, что в переговорах он понес какие-то потери, то единственный механизм, посредством которого он пытается обнулить эти договоренности в переговорах, приведет к подобного рода инцидентам…».

«Нужно осознать также, что наша война еще не завершилась», - подчеркнул он.

«Вообще, на любые инциденты на передовой линии всегда была соответствующая реакция. Об этом, возможно, не пишут, возможно, и нет смысла писать об этом, но на дипломатическом уровне эти темы всегда поднимаются, об этом и говорится, и пишется, одновременно с этим армия всегда отвечала так, чтобы обуздать это в той мере, чтобы это не стало ежедневным процессом», - резюмировал Теван Погосян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG