Ссылки доступа

С 2012 года система кадастра будет работать в реформированном режиме


Заседание правительства Армении (архивное фото)

На очередном заседании правительства Армении премьер-министр Тигран Саргсян говорил о проводимом в системе кадастра мониторинге и устранении в этой системе коррупционных рисков.

«Ежегодно, по меньшей мере, 300 тысяч человек вовлечены в сделки с недвижимостью и пользуются услугами кадастра. Мы тщательно рассмотрели все те услуги, которые предоставляются кадастром. Причем, зафиксировали, что есть также различия по областям, по услугам. Есть районы, где услуги предоставляются на вполне надлежащем уровне, там правильно восприняли процесс реформ и внедрили новые подходы. Но все еще есть территории, где качество этих услуг нас пока удовлетворяет», - сказал Тигран Саргсян.

По словам премьер-министра, были рассмотрены 4 вида операций, в частности, регистрация купли-продажи, предоставление единой справки, осуществление обмеров, которые проводятся двумя способами, когда выдается единая справка во время первичной регистрации, и когда во время вторичной и последующей сделок по купле-продаже законодательство обязательных справок не предусматривает.

Председатель Государственного комитета Кадастра недвижимости при правительстве РА Ерванд Захарян, в свою очередь, отметил, что исследования последних лет показывают, что в органах кадастра действительно есть некоторые упущения и есть справедливое недовольство граждан.

По словам Захаряна, на основе этих исследований правительство еще в прошлом году приняло решение, предусматривающее изменение системы управления кадастром. Вскоре в Национальное Собрание также будет представлен законопроект, касающийся реформирования системы, который позволит кадастру работать в новом режиме.

До этого, однако, по словам Захаряна, необходимо предпринять некоторые шаги. «Суть в целом заключается в следующем: чтобы эти обмеры, которые проводятся Государственным комитетом кадастра, по возможности были сокращены. Это даст возможность работать более прозрачно, свободно, отказаться от тех коррупционных рисков, которые сегодня в системе действительно есть. С 2012 года система будет работать уже в совершенно новом, реформированном режиме», - отметил он.

Ерванду Захаряну, выразившему готовность отказаться от коррупционных рисков, премьер-министр посоветовал не ждать разоблачений мониторинговой группы, быть более инициативным и подготовить предложения по исправлению ситуации.
XS
SM
MD
LG