Ссылки доступа

Тина Кейденау прибыла в Ереван


Заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кейденау
Сегодня с двухдневным визитом в Ереван прибыла заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Тина Кейденау.

Встреча Тины Кейденау с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном состоится сегодня вечером.

Из посольства США в Армении Радио Азатутюн сообщили, что запланированы встречи Тины Кейденау с президентом Армении Сержем Саргсяном, высокопоставленными представителями правительства, а также с лидерами политических сил и представителями гражданского общества.

На встречах будут обсуждаться вопросы армяно-американского двустороннего сотрудничества и региональные вопросы, а также вопросы, касающиеся экономической ситуации, демократии и прав человека.

Кейденау прибыла в Ереван из Тбилиси. А 24 апреля она посетила Азербайджан, где провела встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым и представителями гражданского общества Азербайджана.

Предполагается, что Кейденау, которая представляет страну, сопредседательствующую в Минской группе, занимающейся урегулированием карабазхского конфликта, в ходе своего регионального визита обсудит также вопросы, связанные с конфликтами, в том числе и нагорно-карабахским конфликтом.

Директор Центра региональных исследований, политолог Ричард Киракосян в беседе с Радио Азатутюн, комментируя региональный визит Кейденау, сказал, что в последнее время США заметно активизировали свое участие в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Косвенным свидетельством этого, по мнению политолога, является также тот факт, что параллельно с визитом в регион высокопоставленного американского дипломата заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс в Вашингтоне принимает сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По оценке Киракосяна, это является попыткой США по-новому оценить карабахский конфликт, что нацелено на предотвращение возможности возобновления военных действий в зоне конфликта в преддверии приближающегося лета.

Киракосян выразил мнение, что мессидж Кейденау, адресованный официальному Баку, преимущественно касается предотвращения войны. Между тем, мессидж, адресованный Еревану, по словам эксперта, может относиться к демократии и внутриполитическим вопросам, преследуя цель содействовать усилиям, направленным на установление диалога власть-оппозиция между действующим президентом Сержем Саргсяном и экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. Политолог в том же внутриполитическом контексте оценил и сегодняшний визит в Ереван комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле.

Из офиса оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Радио Азатутюн сообщили, что вопрос встречи Тины Кейденау с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном пока не уточнен.

Посол Кейденау в Госдепартаменте США является должностным лицом, непосредственно ответственным за отношения с Арменией и другими кавказскими странами. На эту должность она была назначена в августе 2009 года, сменив на этом посту нынешнего посла США в Азербайджане Мэтью Брайзу.
XS
SM
MD
LG