Ссылки доступа

Заместитель редактора газеты Hurriyet Daily News, наиболее влиятельного англоязычного издания в Турции, Барджин Йинандж, касаясь последних региональных развитий, констатирует: «Политика Турции и России еще больше усугубляет изоляцию Армении».

«Изменяющееся соотношение сил на Кавказе является для Армении сигналом тревоги, изоляция которой в результате действий региональных игроков - России, Турции и Азербайджана - может еще больше усугубиться», - пишет Йинандж.

«Россия пытается улучшить отношения с Азербайджаном, что не ускользает от внимания Турции. В этом состоит причина того, что Турция, в свою очередь, прилагает усилия в направлении улучшения отношений между Ираном и Азербайджаном», - отмечает турецкий журналист, особо напоминая, что отношения между официальными Баку и Тегераном никогда не были особенно теплыми. По утверждению автора статьи, одной из причин этого являются тесные связи между Ираном и Арменией.

Как на главное доказательство новых тенденций в региональной политике Барджин Йинандж указывает на встречу, состоявшуюся две недели назад в иранском городе Урмия, в которой приняли участие министры иностранных дел Азербайджана, Турции и Ирана.

Автор статьи обращает особое внимание на ту атмосферу, в которой проходили трехсторонние переговоры.

«В ходе встречи в Урмии, когда Эльмар Мамедъяров начал свою речь на английском, министр иностранных дел Турции прервал его и попросил говорить на азербайджанском. Когда Мамедъяров продолжил выступление на родном языке, все участники встречи, за исключением двух членов иранской делегации, сняли наушники и стали слушать речь главы МИД Азербайджана без перевода, - пишет заместитель редактора Hurriyet Daily News, приведя слова одного из высокопоставленных турецких дипломатов. – Весьма символично, что трехсторонние переговоры состоялись в столице иранской провинции Западный Азербайджан – Урмии».

Касаясь изменений, заметных в политике России, Барджин Йинандж пишет: «В феврале Россия вместе с Азербайджаном и Ираном создала совместное предприятие, которое должно заняться строительством железной дороги, ведущей от иранского Газвина к азербайджанскому прибрежному городу Астара. В случае строительства этого пути, Россия установит прямую связь с иранскими портами».

Кроме того, Барджин Йинандж отмечает, что в последнее время Россия демонстрирует беспрецедентную активность в направлении урегулирования карабахского конфликта. По этому поводу одни из турецких дипломатов сказал Hurriyet Daily News: «Русские нам говорят не все, однако мы понимаем, что российская дипломатия выдвигает некоторые новые идеи, которые нацелены на преодоление этой тупиковой ситуации».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG