Ссылки доступа

Бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси вновь заявила о своей поддержке в вопросе официального признания Геноцида армян со стороны США и высказалась в защиту своего решения не ставить соответствующую резолюцию на голосование на пленарном заседании Палаты представителей в конце прошлого года.

«Я присоединилась к сторонникам резолюции о признании Геноцида армян, пытаясь обеспечить те голоса, которые были необходимы для того, чтобы Палата представителей приняла резолюцию», - в понедельник заявила Пелоси, которая в настоящее время является лидером меньшинства в Палате. – В конце дня резолюция (№ 252) имела 148 сторонников, и было серьезное опасение, что резолюция не получит необходимые для утверждения 218 голосов».

Напомним, что резолюция № 252 определяла убийства более одного миллиона армян, совершенные в Османской Турции в годы Первой мировой войны, как геноцид. В марте прошлого года резолюция была одобрена комитетом по внешним отношениям Палаты представителей. Проармянские конгрессмены в декабре прошлого года пытались провести резолюцию во время последней в прошлом году сессии Конгресса.

Эта попытка не удалась, поскольку Пелоси и лидер меньшинства в Палате представителей Стени Хойер не допустили проведения голосования.

Их позицию осудил Американский Комитет «Ай Дат». «Спикер Пелоси определенно имела необходимое большинство, полномочия и возможность для принятия резолюции о Геноциде армян и, тем не менее, отказалась разрешить голосование по вопросу этой инициативы, касающейся прав человека», - заявил тогда председатель Комитета Кен Хачикян.

Между тем, Армянская Ассамблея Америки сочла, что постановка этой резолюции на голосование была связана с риском, поскольку отклонение ее путем голосования затянуло бы на несколько лет процесс признания Геноцида армян.

«Некоторые могут не согласиться, но сторонники уверены, что отклонение резолюции путем голосования повредило бы тому доверию, которое имеют в этом вопросе Соединенные Штаты и был бы утвержден ложный аргумент о том, что одно из величайших преступлений в истории не имело места, - сказала Пелоси и добавила: - Мы должны продолжить работу и обеспечить необходимую поддержку в Конгрессе, чтобы утвердить резолюцию и тем самым выразить уважение к памяти погибших и жизни выживших».

А Стени Хойер ранее в этом месяце, выступая в Капитолии во время мероприятия, посвященного 96-й годовщине Геноцида армян, сказал: «К сожалению, по нашим подсчетам, голосов было недостаточно, и, на наш взгляд, поражение стало бы желаемым для отрицающих геноцид регрессом. Я уверен, что настанет день, когда Конгресс признает правду».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG