Ссылки доступа

Политические события «протекают в атмосфере взаимного согласия»


Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян

Заместитель председателя Республиканской партии Армении Размик Зограбян на пресс-конференции во вторник заявил, что последние политические события, кажется, протекают в атмосфере взаимного согласия». По его формулировке, оппозиция оказывает не очень сильное давление, а власти не слишком сопротивляются.

Зампредседателя правящей партии не согласился с замечанием о том, что в преддверии митинга оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), намеченном на 28 апреля, власти выполняют требования оппозиции, чтобы «день водораздела» был отложен.

Зограбян не согласился также с тем, что власти непосредственно выполняют требования оппозиции.

Например, относительно поручения президента Саргсяна о придании нового импульса раскрытию дел «1 марта» Зограбян сказал: «Президент республики Серж Саргсян является гарантом Конституции. То есть, в первую очередь, он желает того, чтобы эти дела были раскрыты, потому что сегодня обвинение направлено непосредственно в его адрес».

На замечание, что Серж Саргсян находится на посту президента уже около трех лет (в течение которых по его распоряжению была создана и распущена Группа по сбору фактов, изучавшая события 1 марта, родственники 9 жертв этих событий обращались в судебные инстанции, пытаясь обжаловать бездействие Специальной следственной службы и прокуратуры, однако суды отклонили эти иски, а представители различных ветвей власти говорили «о закрытии страницы» 1 марта) и на вопрос, почему сейчас, за год до парламентских выборов, Саргсян заявил, что вопрос раскрытия «1 марта» лично для него очень важен, Зограбян ответил: «Расследование шло всегда. Это ведь не предвыборная кампания, чтобы делать на этом какой-то пиар… Даже стыдно думать о том, что можно держать это дело, замять его, а затем перед выборами раскрыть и заявить: вот посмотрите, как хорошо, что мы смогли это сделать».

А на вопрос, возможно ли, что Серж Саргсян, договорившись с Левоном Тер-Петросяном, пытается свалить вину за «1 марта» на Роберта Кочаряна для предотвращения возможного возвращения последнего, Зограбян ответил: «Такой договоренности нет… Я даже не знаю, собирается ли Кочарян участвовать в грядущих выборах. Ничего такого нет, никто не собирается сваливать вину на Кочаряна. Я тоже, например, находился в Национальном Собрании, участвовал в принятии решения о вводе чрезвычайного положения, голосовал, нажимал на кнопку…».

По поводу поручения Сержа Саргсяна, касающегося раскрытия дел «1 марта», секретарь парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» (АРФД) Артюша Шахбазян подчеркнул, что АРФД еще осенью 2009 году, не согласившись с окончательным заключением парламентской комиссии по изучению событий 1 марта, приложила свое особое мнение, в котором отмечалась необходимость раскрытия обстоятельств убийств 1 марта.

«Было бы правильно, если бы тогда этот вопрос был поставлен более строго», - в беседе с Радио Азатутюн сказал Шахбазян.

Руководитель парламентской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян связывает поручение президента преимущественно с требованиями, содержащимися в последних докладах международных организаций.

«Власти Республики Армения просто пытаются обратиться к этим делам на уровне имитации», - заявил Радио Азатутюн Сафарян.

По поводу мнения о предотвращении возвращения Роберта Кочаряна Сафарян сказал: «Такая задача, может быть, и есть, но я не думаю, что перед Сержем Саргсяном в данный момент стоят такие вызовы. Я считаю, что возможности политического возвращения Роберта Кочаряна весьма ограничены».
XS
SM
MD
LG