Ссылки доступа

Омбудсмен не потерял «надежду стать посредником» в диалоге между оппозицией и властью


Омбудсмен Армении Карен Андреасян

Защитник прав человека Армении Карен Андреасян все еще не теряет надежду стать посредником в установлении диалога между оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК) и правящей коалицией, несмотря на отрицательные оценки, прозвучавшие с обеих сторон.

На своей первой пресс-конференции после вступления в должность Защитник прав человека заявил, что планирует направить свои предложения власти и оппозиции также в письменной форме и дождаться от них ответа.

В заявлении, размещенном вчера на официальном сайте омбудсмена, Карен Андреасян выразил желание стать посредником между оппозиционным АНК и правящей коалицией в деле установления диалога и здорового сотрудничества.

В ответ на это предложение заместитель председателя правящей Республиканской партии Галуст Саакян заявил, что подобное посредничество выходит за рамки полномочий омбудсмена. Между тем Андреасян сегодня заявил, что омбудсмен наделен предоставленным ему по закону полномочием становиться посредником между сторонами.

В своем распространенном накануне заявлении АНК отметил, что в формате прямого диалога между властью и АНК «нет надобности ни во внутреннем, ни во внешнем посреднике».

«А если власть сочтет целесообразным в ходе переговоров включить в состав своей делегации Защитника прав человека, АНК возражать не станет», - говорится в заявлении.

Омбудсмен особо подчеркнул, что благодарен АНК, поскольку «они отреагировали на его предложение без ярко выраженного негативного отношения».

«Всего лишь нужно начать с малого, найти представителей сторон, попытаться провести ходя бы первую встречу, сесть за стол, и это уже станет большим шагом в глазах всего общества. Это покажет, что у сторон действительно существует желание придти к диалогу, а не просто устные заверения, что «мы ведем диалог и необходимости в посредниках нет», - подчеркнул Карен Андреасян.

В журналистских кругах имя Карена Андреасяна связывают с предложением о декриминализации статей о клевете и оскорблении. На вопрос одного из журналистов, не чувствует ли он себя виновным в создавшейся ситуации, когда по обвинению в оскорблении и клевете поданы иски против более чем 10 средств массовой информации, Андреасян ответил, что виновным себя не чувствует и считает, что то, «что он сделал, это неплохо».

«Для меня важно, чтобы в отношении журналиста не применялось насилия, чтобы журналист не привлекался к уголовной ответственности. Данный закон ограждает или хотя бы способствует тому, чтобы журналисты были ограждены от тюрем и больниц. Избиение и уголовная ответственность для журналиста определенно намного хуже, чем финансовые иски», - подчеркнул омбудсмен.

Омбудсмен сегодня уклонился от высказывания своего мнения относительно наличия в Армении политзаключенных, на чем настаивает оппозиция.

«В Армении есть люди, находящиеся в заключении, которые убеждены, что являются политзаключенными. Их убежденность уже негативна. Я не хотел бы давать других оценок, поскольку это сразу же сделает меня стороной и я больше не смогу претендовать на роль посредника», - в этой связи сказал омбудсмен.
XS
SM
MD
LG