Когда на прошлой неделе сайт «ВКонтакте» на некоторое время оказался в списке запрещенных сайтов, многие были чрезвычайно удивлены.
Ведущая социальная сеть в России — это не просто место, где друзья могут общаться, строить планы и делиться опытом. Это еще и одна из основных платформ, которую использовала оппозиция для координации своей деятельности по всей территории страны, включая отдаленные регионы.
В ЧЕРНЫЙ СПИСОК «ПО ОШИБКЕ»
В Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) сказали, что сеть «ВКонтакте» попала в черный список сайтов, распространяющих детскую порнографию, «по ошибке» и вскоре доступ на сайт был снова открыт.
Однако, по мнению аналитика медиа-рынка и оппозиционного блогера Олега Козырева, это «ошибочное» блокирование имело определенную цель.
— Я бы назвал то, что сейчас происходит, воспитанием. Это попытка воспитать российское интернет-сообщество в плохом смысле, сделать его более податливым, менее независимым и более подчиненным, — говорит Олег Козырев.
Олег Козырев и другие активисты в Интернете уже давно говорят о том, что закон о внесении в черный список сайтов, предположительно направленный на защиту детей, могут легко использовать для преследования и закрытия любого сайта, создающего проблемы для властей.
Краткосрочное включение сети «ВКонтакте» в список запрещенных сайтов стало только одной из множества неприятностей, обрушившихся на сайт в последние месяцы. По мнению некоторых наблюдателей, «ВКонтакте» подвергается целенаправленной кампании с целью установления контроля в социальной сети и укрощения ее строптивого директора.
РОССИЙСКИЙ МАРК ЦУКЕРБЕРГ
Сайт «ВКонтакте» основал в 2006 году 28-летний житель Санкт-Петербурга Павел Дуров. Его сравнивают с Марком Цукербергом — основателем социальной сети Facebook, ставшей популярным местом встречи 47 миллионов пользователей.
Когда вспыхнули массовые протесты после спорных выборов в Государственную думу в декабре 2011 года, Павел Дуров отказался выполнять просьбу Федеральной службы безопасности (ФСБ) заблокировать в этой социальной сети оппозиционные группы. В то время, как показалось, это не вызвало немедленных последствий.
Через день после проведения обыска в офисе «ВКонтакте» инвестиционная компания United Capital Partners (UCP), имеющая тесную связь с Кремлем, выкупила у двух партнеров Дурова — Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева - долю в 48 процентов в компании.
Павел Дуров высказывался против попыток инвесторов выкупить эти акции и в 2011 году даже опубликовал фотографию, на которой он с помощью неприличного жеста давал свой «официальный ответ» на эти усилия.
Президент UCP Илья Шербович также входит в совет директоров государственной компании «Роснефть» и находится в близких отношениях с ее исполнительным директором Игорем Сечиным — ключевой фигурой в ближайшем окружении президента России Владимира Путина.
Другим крупным акционером «ВКонтакте», владеющим долей в 39,9 процента, является интернет-компания Mail.ru, контролируемая дружественным к Кремлю олигархом Алишером Усмановым. После покупки издательства «Коммерсантъ» Алишера Усманова обвиняют в увольнении популярных редакторов и смягчении содержания публикаций в изданиях медиа-холдинга.
СМЕНА КОМАНД
Павел Дуров всё еще владеет 12-процентной долей в компании. По договору между акционерами он вправе голосовать от имени компании Mail.ru.
Как сказали в UCP, они не будут пытаться сместить Павла Дурова. Однако, по мнению интернет-активистов, это является конечной целью.
— Всё это направлено на создание атмосферы опасности для интернет-ресурсов. Сейчас будет идти тенденция выдавливания независимых людей, управленцев из российских интернет-ресурсов и смена команд, которые управляют такими интернет-проектами, — говорит Олег Козырев.
Сейчас будет идти тенденция выдавливания независимых управленцев из российских интернет-ресурсов.
Работники служб безопасности не делают секрета из своего желания править в Интернете.
Представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее сказал агентству «Интерфакс», что мнение в блогосфере имеет всё более возрастающее влияние на самые серьезные политические, экономические и социальные процессы и ожидается, что в будущем оно только увеличится.
По его словам, ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия людей по отношению к государству, в том числе к правоохранительным органам. Владимир Маркин говорит, что это включает кампании, проводимые «некоторыми олигархами и иностранными центрами».
Радио Азаттык