Еще в 10-м веке арабский географ назвал Кавказ «горой языков». Это определение актуально и по сей день, возможно, потому, что отражает две основные черты региона — отвесные скалы и множество языков.
КАК ГОРЫ ВЛИЯЮТ НА ЯЗЫКИ
Согласно новой и противоречивой теории американского лингвиста-антрополога Университета Майами Калеба Эверетта, горы, возможно, повлияли на языки «гораздо больше, чем считалось до этого».
В исследовании, опубликованном в прошлом месяце в журнале PLOS ONE, Калеб Эверетт утверждает, что отдельный вид звуков, встречающийся практически во всех языках на Кавказе, может находиться под «непосредственным влиянием» высоты региона.
Свои выводы Эверетт относит к языкам и за пределами Кавказа. В качестве доказательства он приводит то, что редкие звуки, называемые «абруптивы», или выбрасывающие согласные (ejectives), гораздо чаще встречаются в
Этот аргумент, а также физические и биологические факторы, которые, по словам Калеба Эверетта, могут объяснить это соотношение, вызвали множество дискуссий и разную реакцию среди лингвистов.
— Предположение, сделанное лингвистами, заключается в том, что география может влиять на язык, но своего рода поверхностно. Если вы живете на Амазонке, то у вас не будет слов для обозначения «снежных вершин гор».
Однако лингвисты традиционно скептически относятся к тому, что география может повлиять на структуру языка, такие части, как фонологию — систему звуков в языке. Я думаю, что этому есть хорошие доказательства, — говорит Калеб Эверетт.
«МИНИ-ВЗРЫВЫ ВО РТУ»
Абруптивы, встречающиеся приблизительно в 20 процентах языков мира, — это согласные, которые образуются путем компрессии воздуха во рту и в глоточной полости и последующего взрывного выброса. В отличие от большинства звуков, они не образуются с помощью воздуха из легких.
Для кавказских языков, во многих из которых существует большое разнообразие звуков, абруптивы являются отличительной особенностью. Как лингвисты, так и озадаченные гости региона описывают эти звуки как шипение, плевки или даже мини-взрывы во рту.
В грузинском языке шесть абруптивов. Черкесский, возможно, лидирует как минимум с десятью. Эти звуки встречаются в обычных терминах, таких как слово «мост» в чеченском или «шарф» в аварском.
Your browser doesn’t support HTML5
Your browser doesn’t support HTML5
Your browser doesn’t support HTML5
Your browser doesn’t support HTML5
ВЫСОКОГОРНЫЕ ЗОНЫ
В своем исследовании Калеб Эверетт изучил распространение 567 мировых языков в отношении шести высокогорных «зон». Эти зоны определяются как крупные регионы, расположенные выше полутора тысяч метров над уровнем моря, и прилегающие к ним 200 километров. Они включают Кавказский хребет, плато Джавахети, регион Скалистых гор в Северной Америке,
Из примеров Эверетта только небольшое число языков содержит абруптивы. Но он обнаружил, что почти две трети из тех языков, в которых абруптивы присутствуют, находятся в зонах высокогорного пояса.
Единственной зоной, в которой отсутствуют абруптивы, является Тибетское плато. «На самом деле, нам кажется поразительным, что только один регион является исключением», — пишет Калеб Эверетт.
Языки, встречающиеся в каждой зоне — от Кавказа до Андов, — относятся к многочисленным, зачастую не имеющим родства языковым семьям. Абхазский язык, относящийся к кавказской группе, содержит абруптивы, так же как и некоторые диалекты армянского — языка из абсолютно другой индоевропейской семьи. По мнению Калеба Эверетта, это доказывает, что география, а не генетические отношения является причиной этой тенденции.
ДАВЛЕНИЕ И СУХОСТЬ ВОЗДУХА?
Труднее объяснить, почему может существовать такая связь.
— Гипотетически, эти звуки легче произнести на большой высоте, поскольку они требуют компрессии окружающего воздуха. Поскольку атмосферное давление ниже на больших высотах, эти звуки легче произнести. Это моя первая гипотеза, — говорит Калеб Эверетт.
Он также предполагает, что использование звуков может быть биологической
— Поскольку вам не нужно выпускать воздух из легких, чтобы произнести абруптивы, теоретически это сокращает количество водяного пара, теряемого при разговоре, — говорит Калеб Эверетт.
Бернард Комри, директор отдела лингвистики в Институте эволюционной антропологии Max Planck в немецком городе Лейпциг, говорит, что в теории Калеба Эверетта есть определенный смысл как минимум в демонстрации того, что существует реальная связь между высотой и абруптивами.
Как и другие, Бернард Комри более скептичен, когда дело доходит до объяснений Эверетта, но он не называет их «неразумными». В то же время он считает, что это противоречие может дать лингвистической науке необходимую ей встряску.
— Я думаю, это исследование важно тем, что оно предлагает нишу, в которой можно серьезно исследовать утверждение, которым почти полностью пренебрегали лингвисты. Это направление, которое им придется рассмотреть. Пока лингвисты скорее отрицают такие обобщения, но большей частью потому, что их идеологический багаж приводит к этому отрицанию, а не потому, что имеются серьезные эмпирические доказательства против определенного утверждения — говорит Бернард Комри.
В подготовке материала участвовали Ричард Солаш и Анна Клевцова.
Радио Азаттык