Разные страны на трех континентах Земли оказались охвачены массовыми протестами. В Бразилии протестовали против повышения цен на транспорт, в Турции — против проекта застройки парка. В Индонезии люди выступили против подорожания бензина, а в Болгарии — против непотизма в правительстве. Все протестующие негодуют по разным причинам, но у всех у них есть нечто общее, пишет британский журнал Economist.
Что же объединяет протестующих этим летом в таких разных странах? Есть несколько характерных особенностей: необычайная скорость, с которой распространились протесты, и активность протестующих. Во всех этих странах люди, вышедшие на улицы, были не лоббистами, а обычными гражданами из среднего класса. Все протестующие выражали одно — недовольство коррупцией, неэффективностью и высокомерием своего правительства.
ПРОТЕСТЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ. СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Скорость распространения и использование социальных сетей для мобилизации — отличительная черта протестов последнего времени. Сейчас уже не нужны профсоюзы для организации демонстраций — новости распространяются быстрее, чем когда-либо, ведь любой, у кого есть смартфон, может «запостить» свою историю, пусть и не всегда правдивую. Картины полицейского беспредела могут спровоцировать большее количество людей на то, чтобы выйти на улицу, и поощрить тех, кто обычно не пошел бы протестовать.
Быстро распространялась и практическая информация — в Бразилии многие
Использование новых информационных технологий дает мощный толчок протестам, но не гарантирует их успеха — аморфной онлайн-группе трудно прийти к единому мнению относительно своих требований или дисциплинировать провокаторов. Правительству также легче отслеживать по социальным сетям протестующих и арестовывать их. С 2011 года полицейские в Бразилии используют камеры с функцией распознавания лица, которые могут узнать до 400 лиц в секунду.
СРЕДНИЙ КЛАСС
Последние годы были примечательны количеством протестов в демократических странах. В Европе жители высказывают недовольство мерами по преодолению финансового кризиса. Каждый раз, когда объявляется новое урезание бюджета, люди выходят протестовать, как это произошло в Греции.
Иногда целые группы населения чувствуют себя исключенными из мира богатства, которое их окружает, как это произошло, когда на акции протеста вышли молодые иммигранты в Швеции и Британии в 2011 году.
В странах с быстрорастущей экономикой люди, видя рост и развитие, ожидают улучшения стандартов проживания, как это произошло в Бразилии.
Движущей силой протестов последнего времени стал средний класс. Рохит
В Турции количество людей с высшим образованием выросло на восемь процентов с 1995 года, пишет Economist. Представители молодого среднего класса недовольны религиозным консерватизмом премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, который призывает их иметь многодетные семьи и хочет контролировать потребление алкоголя.
40 миллионов бразильцев, вышедших из-за черты бедности за последние восемь лет, впервые имеют возможность критически посмотреть на правительство, которое они финансируют налогами. Они хотят нормальных государственных услуг, а взамен получают дорогие стадионы.
ЛЮДЬМИ СТАЛО ТРУДНЕЕ УПРАВЛЯТЬ
Какие уроки несут протесты последних лет? В демократических странах протесты показали, что людьми стало труднее управлять, резюмирует Economist. Распределение ресурсов между конфликтующими группами намного труднее. Протестуя, миллионы людей могут выйти на улицы в течение нескольких дней. Так произошло во Франции во время протестов против легализации однополых браков.
С другой стороны, протесты дают толчок к улучшениям. В Индии, например,
В странах с нехваткой демократии протесты подавляются, но в долгосрочной перспективе это неэффективно, считает Economist. Использование силы для разгона людей на улицах может сильно навредить имиджу правительства, как это произошло с премьер-министром Турции. Как это доказали арабские правительства два года назад, во время «арабской весны», у диктаторов не хватает ресурсов для нейтрализации негодования протестующих.
Радио Азаттык