План «Барбаросса»: нацистское вторжение в СССР 80 лет назад

Это фото (немецкие солдаты, несущие пушку мимо советского пограничного знака) — одно из первых изображений, сделанных во время операции «Барбаросса», нападения на Советский Союз, которое началось на рассвете 22 июня 1941 года.

Немецкие солдаты смотрят, как горит советская деревня, июнь 1941 года.

Операция «Барбаросса» была крупнейшим военным наземным вторжением в истории: около 3,8 миллиона солдат, тысячи танков и самолетов и более полумиллиона лошадей выдвинулись через всю Восточную Европу, от Финского залива до Черного моря.

Нацистский солдат с гранатой в сапоге движется по советской деревне в июне 1941 года.

Частично мотивом «Барбаросса» была расовая ненависть к тому, что нацистское руководство считало «нечеловеческими» славянскими народами. Согласно нацистскому «генеральному плану для Востока», большинство славян должны были быть убиты или порабощены, а огромные территории Советского Союза должны были быть заселены этническими немцами.

Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты рассматривают план создания  поселений этнических немцев на советской территории в марте 1941 года.

Вторжение готовилось годами, и на него намекал в манифесте «Майн Кампф» 1925 года нацистский лидер Адольф Гитлер, когда писал: «Если мы говорим о новой земле и территории в сегодняшней Европе, в первую очередь на ум приходят только Россия и ее страны-вассалы».

Нацисты на мотоциклах проезжают мимо горящего советского танка в июне 1941 года.

Несмотря на то что были получены десятки предупреждений о надвигающемся нападении, вторжение 22 июня ошеломило советского лидера Иосифа Сталина, который, как сообщается, на два дня исчез, уехав в свой загородный дом.

Советские граждане направляются на передовую, вооруженные винтовками Мосина — Нагана царских времен.
 

На этом фото без даты советские войска выдвигаются против нацистской армии.

Как только Сталин вышел из состояния шока и взял на себя руководство, бойцы Красной армии столкнулись с нацистской военной машиной с одной стороны и политическими комиссарами в тылу. Последним было разрешено казнить дезертиров на месте и арестовывать их семьи.

Сбитый советский бомбардировщик падает на землю во время боев в Березине в июле 1941 года на территории современной Беларуси.
 

Мирные жители укрываются от бомбардировок на станции метро «Маяковская», в то время как нацисты приближаются к Москве в августе 1941 года.

Группа советских военнопленных, захваченных фашистскими войсками. Около половины советских военнопленных, удерживаемых Германией, умерли в неволе. Смертность среди американских и британских пленных составляла четыре процента. 

Войска нацистов ведут перестрелку на железной дороге Москва — Смоленск в августе 1941 года. В эпицентр перестрелки попал советский танк КВ-1.
 
Несмотря на предсказания Гитлера о быстром захвате Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), нацистские войска вскоре столкнулись с ожесточенным сопротивлением и не смогли захватить ни один из городов.

Немецкие офицеры пытаются вытащить из грязи застрявшую машину, конец 1941 года.

Когда пошли осенние дожди, нацистские командиры были вынуждены готовиться к затяжному конфликту, поскольку «Генерал Грязь» и советская армия тормозили наступление Германии.

Солдаты Красной армии при поддержке танка Т-34 продвигаются через деревню во время масштабного контрнаступления против нацистских захватчиков.

Хотя многие историки считают осень и зиму 1941–42 годов началом конца гитлеровского вторжения в Советский Союз, человеческие страдания тогда только начинались.

Мужчины приехали забрать тела жертв блокады Ленинграда в октябре 1942 года.

Не сумев захватить Ленинград, нацистские войска окружили город с целью уморить население голодом.
 

Эти страницы - из дневника Тани Савичевой, девочки, которая вела хронику гибели одного за другим шестерых членов ее семьи во время блокады Ленинграда. Первая запись (вверху слева) знаменует смерть ее сестры Жени «28 декабря в полдень 1941 года». На последних двух страницах справа внизу написано: «Умерли все ... Осталась одна Таня». Вскоре она умерла от туберкулеза кишечника.

Немецкие офицеры и солдаты готовятся к казни Марии Брускиной и Владимира Щербацевича, участников антинацистского сопротивления в Минске в октябре 1941 года.

Вскоре после ареста Брускина написала матери: «Клянусь тебе, что у тебя больше не будет неприятностей из-за меня. Если сможешь, пришли мне, пожалуйста, мое платье, зеленую блузку и белые носки. Я хочу быть прилично одетой, когда уйду отсюда».

Мать пытается заслонить своего ребенка от нацистских пуль за несколько минут до того, как ее убили в поле недалеко от Ивангорода, Украина. Слева — тело другой женщины, а справа группа людей, по всей видимости роющих могилу.

Нацистские «эскадроны смерти» — в некоторых случаях поддерживаемые местным населением — казнили миллионы людей, особенно евреев и «азиатов», в годы после вторжения «Барбаросса».

Еврей, которого собираются казнить в Виннице, Украина.

Британский историк и писатель Джонатан Димблби говорит, что о зверствах, совершённых нацистами и в меньшей степени жаждущей мести Красной армией, которые он исследовал, «говорить практически невыносимо».

Русская девушка-партизанка после пыток и повешения нацистами.

Димблби отмечает, что члены нацистских «эскадронов смерти» «не были пьяницами, которых вытащили с улицы, или наркоманами, у которых не было достаточных умственных способностей». «Это были образованные люди, врачи, окончившие университеты, госслужащие, которые вызвались добровольцами».

Бойцы Красной армии в зимнем камуфляже патрулируют центр Сталинграда в 1943 году.

Битва за Сталинград, в которой победу одержали советские войска, была высшей точкой наступления нацистов на территорию Советского Союза. С весны 1943 года немецкие силы отступали, и советские военные в конечном итоге отбросили их обратно к Берлину.