Все более страдающая экономика, боязнь роста преступности и усиление националистских настроений способствовали тому, что этот вопрос не сходит с повестки дня в России. Звучали призывы провести массовую депортацию трудовых мигрантов, большинство из которых являются выходцами из Центральной Азии и Кавказа, а также ввести визовый режим для граждан из этих стран.
Временами антимигрантские настроения приводили к насилию. Одним из последних случаев стали массовые беспорядки на юге Москвы в октябре после убийства русского парня, как предполагается, после ссоры с гражданином Азербайджана.
По мнению профессора в Нью-Йоркском университете и эксперта по службам безопасности России Марка Галеотти, когда наступают «плохие времена в экономике, […] люди обычно ищут козлов отпущения».
Как показал опрос, проведенный в ноябре независимым Центром «Левада», 65 процентов россиян хотят, чтобы в стране было меньше мигрантов, и 73 процента одобряют депортацию нелегальных иммигрантов.
КСЕНОФОБНАЯ ПОЛИТИКА
Политики, как находящиеся у власти, так оппозиционные, все больше отвечают
Несмотря на большую важность вопроса, политика России по отношению к рабочим мигрантам полна противоречий и не желает меняться. С одной стороны, власти понимают, что иностранные рабочие пополняют стареющее трудоспособное население России и что легализация мигрантов повысит чрезвычайно необходимые налоговые поступления. Однако преобладающие антимигрантские настроения, плохое исполнение действующих законов и теневая экономика способствуют сохранению статуса-кво.
Прошло почти два года с тех пор, как в январе 2012 года президент Владимир Путин призвал к более «цивилизованной» политике, которая бы включала регистрацию иностранных рабочих для регулирования притока мигрантов и защиты их от эксплуатации и коррупции. Однако, мало что было сделано для реформирования действующей политики.
СТРАДАЮТ ОТ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Президент Российского союза мигрантов Мохаммад Маджумдер считает, что до 90 процентов от общего числа приблизительно 10 миллионов рабочих мигрантов находятся в России нелегально.
Это не только делает мигрантов уязвимыми для злоупотреблений, шантажа и насилия, но и, направляя их в теневую экономику, усиливает общественное восприятие, что все мигранты погрязли в преступности.
Даже легальные мигранты говорят, что страдают от эксплуатации. 39-летний узбек Бек Тахиров переехал в Россию в 2004 году и начал нелегально работать на складе. С тех пор он оформил документы и даже подал заявление на получение российского гражданства.
Он рассказывает, что раньше было легко найти работу и для этого не требовались никакие документы, однако, с каждым годом, это становится все труднее, и даже заполнив все необходимые документы, можно подвергнуться обману.
НАСИЛИЕ
Этническое насилие становится все более распространенным и зачастую направлено не только против рабочих иностранцев, но и против российских граждан из Северного Кавказа, которые в глазах общества зачастую приравниваются к мигрантам.
В городе Пугачев на юге страны в июле вспыхнули беспорядки после того, как в
В августе в Москве после нападения двух продавцов-дагестанцев на полицейского на рынке, власти задержали около 1400 рабочих мигрантов, сотни из которых заключили в палаточных городках.
Последняя вспышка произошла в октябре в районе Бирюлево в Москве, когда предположительно рабочий мигрант азербайджанец убил молодого россиянина. Столица оказалась охваченной насилием: националисты переворачивали машины, били витрины и ворвались на овощной склад в поисках мигрантов.
Несмотря на эту сложную ситуацию в России, многие мигранты не хотят возвращаться на родину. Как говорит 22-летний Мирзо Курбонов, ситуация в Таджикистане еще хуже.
Радио Азаттык