Ухудшение качества медицинского обслуживания, слабое финансирование государственной системы здравоохранения, высокая детская смертность, широкое распространение сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний стали главными факторами сокращения продолжительности жизни в странах, которые входят в СНГ. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которые были опубликованы на прошлой неделе в британском медицинском журнале The Lancet.
В статье «Здоровье и системы здравоохранения в СНГ» говорится, что в целом в странах Содружества продолжительность жизни существенно ниже, чем в странах Евросоюза. При этом в Европе наблюдается даже рост этого показателя на шесть лет в период с 1990 по 2009 годы.
По сравнению с Европой продолжительность жизни в СНГ ниже на 12 лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Жители Европы, как мужчины, так и женщины, в среднем доживают до 80-летнего возраста.
Наименьшая продолжительность жизни среди жителей стран СНГ зафиксирована в Казахстане, пишет журнал The Lancet. За двадцать лет этот показатель упал с 61 года до 59 лет.
В течение того же периода продолжительность жизни в Украине сократилась с 65 до 62 лет, в Беларуси – с 66 до 64 лет, а в России – с 63 до 62 лет.
Как следует из исследования, в России алкоголь служит причиной смерти в шести случаях из десяти среди мужчин работоспособного возраста, и в одном случае из трех среди женщин.
– Водка сама по себе не убивает столько людей. Причина в употреблении технического спирта, суррогатных духов, одеколонов и самогона, который делают в сельских районах. И это продается с ясным пониманием того, что люди будут пить 95-процентный этанол. И выпивая это, люди часто уходят в запой – это русское слово означает не просто выпивку на вечер, а выпивку в течение нескольких дней, – говорит Мартин МакКи.
Чтобы как-то улучшить ситуацию с продолжительностью жизни в СНГ, автор статьи рекомендует ужесточить торговлю алкоголем, а также табаком, и проводить больше просветительских мероприятий, указывающих на вред их употребления. Мартин МакКи считает, что «системам здравоохранения в этих странах предстоит еще пройти долгий путь реформ» и пока они остаются слишком «фрагментированными».
Статья написана на основе материала, который подготовил журналист Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Еуген Томиуч.