ДАЛЕКО И БЕЗОПАСНО?
- Не думаю, что инфицированные люди приедут в нашу страну. Я не думаю, что у нас много посетителей из Африки, - говорит житель Еревана.
Такое рассуждение широко распространено во многих частях Евразии, где люди считают угрозу Эболы далекой и каким-то образом ограниченной Африкой.
Суад Ходжич из Сараево считает, что болезнь не представляет угрозы для него или его близких, поскольку передается через прикосновения – слизь или слюну.
Однако то, что многие люди считают достаточным для безопасности расстоянием от эпицентра болезни в Западной Африке, может оказаться неверным предположением.
РИСК ВСЕМИРНОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ
В исследовании, опубликованном в имеющем заслуженную международную репутацию журнале Lancet, предполагают, что ежемесячно в среднем трое международных путешественника могут стать переносчиками Эболы из наиболее пораженных стран – Гвинеи, Сьерры Леоне и Либерии, если эпидемия в них будет расти. Любой заболевший человек, проезжающий через крупные транзитные точки Европы, несет риск заразить кого-либо, направляющегося в другую точку мира.
Этот риск привел к тому, что многие страны в Евразии начали осуществлять осмотр прибывающих воздушным путем пассажиров на признаки высокой температуры – одного из ранних симптомов Эболы.
Представители системы здравоохранения во многих странах никак не комментируют возможность прихода болезни, что заставляет задуматься о том, насколько подготовленными являются их медицинские системы.
ГОТОВНОСТЬ ПРОТИВОСТОЯТЬ ИНФЕКЦИИ
В Казахстане, к примеру, в министерстве здравоохранения сообщают, что в аэропортах используются тепловые сканеры для проверки всех прибывающих пассажиров международных рейсов.
Однако на вопрос Казахской службы РСЕ/РС, какие меры будут приняты, если вирус попадет в страну, сотрудники здравоохранения отказались пояснять детали, ответив только, что в стране имеется достаточно больниц и койкомест, чтобы держать в карантине любых пациентов, а также специальных биологических костюмов для защиты медицинских сотрудников, которые будут их обслуживать.
Правительство Казахстана перечислило денежные средства Добровольному многопартнерскому фонду ООН по борьбе с вирусом Эбола для финансирования деятельности миссии ООН по борьбе с Эбола, сообщила 31 октября пресс-служба МИД. Целью этого фонда, как заявляют, является мобилизация к началу ноября 2014 года миллиарда долларов - суммы, необходимой, по расчетам ВОЗ, для ликвидации вспышки заболевания.
В Беларуси официальные лица также не дали четкого ответа. Заместитель министра здравоохранения Игорь Хаевский недавно сказал журналистам в Минске, что система здравоохранения страны готова дать «надлежащий» ответ в случае появления вируса.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВОЗ
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала все страны за пределами эпицентра иметь наготове средства для реагирования на завезенные случаи болезни, в том числе лечения зараженных людей и тех, кто мог быть с ними в контакте. Однако в ВОЗ сказали, что не рекомендуют выделять какое-либо определенное количество койкомест, основанное на численности населения, предоставив принятие такого решения местным властям.
Установленная культура безопасных правил здравоохранения наряду с готовностью ко вспышке, могут предотвратить и контролировать распространение возбудителей инфекции, включая Эболу.
ВОЗ также не дала рекомендаций по количеству защитных костюмов, которыми должна располагать каждая страна, и насколько новыми они должны быть, отметив только, что у них не должен истечь срок годности.
- Важно то, чтобы существовали четкие программы по предотвращению инфекции и контролю в учреждениях здравоохранения. Установленная культура безопасных правил здравоохранения наряду с готовностью ко вспышке, могут предотвратить и контролировать распространение возбудителей инфекции, включая Эболу, - сказала РСЕ/РС представитель ВОЗ Кристиана Салви.
Официальные лица здравоохранения говорят, что во всем мире поняли важность быть готовыми к вспышкам инфекционных болезней. В то же время, как показывает ситуация с ВИЧ/СПИД, любой новый вирус, который распространяется по всему миру незамеченным медицинскими властями, может нанести большой ущерб.
РАЗЛИЧНЫЕ МЕРЫ
В тех странах, где в министерствах здравоохранения готовы более открыто говорить о своей готовности противостоять Эболе, ситуация разнится.
В Украине официальные лица здравоохранения сказали, что располагают карантинными станциями в двух международных аэропортах Киева в качестве первой линии защиты, а также 132 кроватями в инфекционных отделениях двух городских больниц.
В Армении могут разместить до 60 пациентов в главной инфекционной больнице в Ереване, а в Афганистане для этого выделили 80 кроватей в двух больницах в Кабуле.
В Азербайджане имеется восемь одноместных изоляционных палат в главной больнице в Баку.
Однако немногие страны проводят широкомасштабные информационные кампании по разъяснению обществу важности сотрудничества с органами здравоохранения для предотвращения прибытия болезни.
В Пакистане недостаток такой информации мог способствовать появлению опасной тенденции, о которой сообщают некоторые работники здравоохранения.
Секретарь департамента здравоохранения провинции Синдх, включающую Карачи, сказал пакистанской редакции РСЕ/РС, что солдаты, возвращающиеся с миротворческих миссий ООН в Африке, обычно не проходят сканирование в аэропорту. Это уменьшает связанные с прибытием неудобства для отдельных лиц, но потенциально увеличивает риск того, что вирус может попасть в Пакистан незамеченным.
До сегодняшнего дня Эбола передалась от человека к человеку в двух местах вне Африки – в Испании и США. Были заражены медицинские работники, ухаживавшие за пациентами с вирусом Эбола, прибывшими из западной Африки.
Чарльз Рекнагель, Анна Клевцова