Как «Аль-Каида» работает с интернет-аудиторией

Человек у монитора компьютера, на котором отображены фрагменты пособия по борьбе с терроризмом, выпущенного военной академией Вест-Пойнт. Вашингтон, 3 мая 2012 года. Иллюстративное фото.

Эксперты говорят, что так называемые джихадисты используют эти форумы для общения и распространения информации. Официальные лица в США и других странах высказывались против форумов, утверждая, что они служат инструментом вербовки террористов и используются для разжигания ненависти против Запада. Однако некоторые сотрудники службы разведки США утверждают, что полагаются на эти ресурсы для сбора данных, и выступают против их удаления.

Научный сотрудник Вашингтонского института по политике на Ближнем Востоке и автор книги «Состояние мирового джихада онлайн» Аарон Зелин дал интервью Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода».

— В своем докладе вы говорите, что форумы джихадистов в Интернете дают своим пользователям «определенное чувство подлинности и эксклюзивности». О чем пишут на этих форумах?

Видеообращение одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Яхья аль-Либи, размещенное в Интернете. 22 июня 2012 года.


— Большая часть посвящена просто новостям. Регулярно публикуются новые статьи о событиях в мире, в частности в арабском мире и на Западе. И потом участники форума обсуждают друг с другом эти новости. Есть и другие разделы, посвященные новым публикациям, таким как утверждения, видеосообщения, книги, эссе, аудиосообщения и всё остальное, что они публикуют для официальных организаций, таких как «Аль-Каида» и ее структурные подразделения, а также других организаций, например «Техрик-е-Талибан» из Пакистана или «Джабхат аль-Нусра» [действующей в Сирии], — по сути основных джихадистских групп. И еще имеются разделы по изучению Корана или вопросам, связанным с женщинами или безопасностью в Интернете и программам для этого. Но самый большой раздел посвящен новостям.

— Прошлым летом на одном из самых известных форумов — «Шумух аль-Ислам» — «Аль-Каида» разместила объявление о наборе джихадистов-смертников. Подразделения «Аль-Каиды» также используют форумы для взятия на себя ответственности за атаки. Вербуют ли на самом деле пользователей форума для совершения террористических актов?

— У форумов в Интернете есть различные составляющие. Есть люди, которые пишут из Афганистана, Пакистана, Йемена или Ирака, и они публикуют последние известия с места событий. Затем есть люди, которые сидят перед компьютером у себя дома в своей стране, в том числе в западных странах, и просто следят за тем, что происходит, и они во многом являются рядовыми участниками форумов. Есть также люди, которые решают, что больше не хотят просто говорить с клавиатурой, и решают присоединиться к какой-либо группировке, взять автомат и выйти на битву. Так что это зависит от конкретного человека и ситуации, в которой он оказался. Определенно имели место случаи, когда джихадисты в Интернете превращались в боевиков, но я бы не сказал, что это абсолютная норма. Но в то же время трудно сказать, кто есть кто. Большинство этих ребят в Интернете являются анонимными, так что неизвестно, кто они такие.

— В своем докладе вы отмечаете, что публикации в Интернете, признаваемые «Аль-Каидой», координируются «Аль-Фаджр Медиа» - официальной сетью организации, ответственной за распространение информации. Что представляет из себя «Аль-Каида» в Интернете?

Подозреваемые в причастности к действиям «Аль-Каиды», представшие перед судом в Йемене. Сана, 12 февраля 2013 года.


— «Аль-Каида» и ее подразделения на Аравийском полуострове, в Ираке и в мусульманском Магрибе — у каждой организации есть собственный источник распространения информации. К примеру, у «Аль-Каиды» в Пакистане есть «Ас-Сахаб Медиа», в Йемене — «Аль-Малахим», в Ираке — «Аль-Фуркан», в Северной Африке — «Аль-Андалус». Все эти источники распространения информации помогают готовить видео или утверждения от этих организаций и после того, как они закончат над ними работу, направляют их в «Аль-Фаджр Медиа», у которой налажены связи с организациями на местах. Региональные администраторы форумов размещают материалы в различные темы и публикуют их.

— Сотрудники разведки США выступают против закрытия форумов, поскольку полагаются на них для сбора разведывательной информации. Насколько эти ресурсы полезны для получения данных?

— Я думаю, что они полезны для разведки. Так намного легче отследить, кто где находится и что происходит. Это своего рода пчелиный улей, и, когда все пчелы внутри — вы знаете, что происходит. Но когда они переходят на более децентрализованные платформы типа Twitter или Facebook — всё становится более размытым и видеть общую картину настолько четко уже невозможно. Я бы сравнил это с пчелиным ульем — если его разворошить, все пчелы разлетятся по сторонам, и, скорее всего, у вас не будет возможности держать всё под контролем и наблюдать за ними.

Перевод статьи осуществлен Казахской редакцией Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». Автор перевода — Анна Клевцова.