Обзор прессы за 2 апреля

В редакционной статье газеты «Жаманак» читаем: «Хотя на политической арене Армении четко вырисовываются ведущие политические субъекты, тем не менее последние внутриполитические события и их общественное восприятие свидетельствуют о том, что сегодня Армения стоит перед необходимостью «инвентаризации» внутриполитического поля. Речь идет, например, об Артуре Багдасаряне, который дольше оставался в оппозиции, чем, скажем, Вазген Манукян и Арташес Гегамян, но который более позорно перешел во власть, чем те же Манукян и Гегамян. Следует отметить, что сегодня нет нового субъекта на поле и вероятности его появления тоже нет. По-видимому, выход в том, чтобы каждый политический субъект сосчитал и пронумеровал сам себя, точно и ясно представил свое место без «золотых середин», «центров», «конструктивности» и прочих вариантов».

Обозреватель газеты «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Итак, партия «Наследие» намерена создать новый Конгресс. Они, конечно, нашли другие формулировки - «единый фронт оппозиции», в котором «может принять участие и АНК» (какое исключительное великодушие). Одним словом, Раффи Ованнисян решил повторить один за другим шаги Левона Тер-Петросяна. Кстати, неплохая тактика. Помните, во время предвыборной кампании 2008 года Артур Багдасарян делал то же самое. Оппозиционеры, имеющие более радикальные взгляды, организуют публичные дискуссии и высказывают мнение, что если лидеры оппозиции не отправят людей по домам, то в Армении смена власти вполне возможна. Вопрос не в том, правы они или нет. Вопрос в том, почему это говорится публично (мы, конечно, не сторонники теории заговоров и не спросим, как это получается, что одна из самых робких организаций Армении осмеливается предоставлять зал для подобных заявлений). Делающие подобные заявления действительно думают, что лидерам Конгресса даже в голову не пришел этот вариант и они этот вопрос никогда не обсуждали. Можете быть уверены – обсуждали. Более того, при желании авторы этих заявлений сами могли бы участвовать в дискуссиях и представить свои аргументы (по всей вероятности, что-то подобное и было)».

Редактор газеты «Аравот» на ту же тему пишет: «Если я иногда не понимаю Армянский национальный конгресс, то точно еще меньше понимаю тех из его критиков, которые призывают к «радикализму» и «решительности». При этом, не раскрывается в чем сущность такой «решительной тактики». Kогда говорят «нет выборам», «придем к власти без выборов», я нехорошо это понимаю. Как? У структуры «Дро» и Наири Унаняна были иные планы по смене власти, но они, к счастью, большинством населения не принимаются. Конечно, в протестной массе всегда были и есть группы людей, которые говорят: «этих нужно сжечь или уничтожить», и так далее, но ни одна политическая сила не может поощрять эти настроения, если не хочет стать маргинальной».

Газета «Айоц ашхар» у бывшего министра иностранных дел Карабаха Армана Меликяна спрашивает: «Радикальные лидеры заявляют, что задача минимум для АНК, главное требование времени - это завоевание Театральной площади, как они говорят, «освобождение площади Свободы». Можно сказать, что в этом случае Театральная площадь и есть то самое место, где Тер-Петросян должен проводить свои театрализованные политические акции?» Ответ: «Вы сказали, что АНК использует выражение «площадь Свободы». То есть, в зависимости от того, кто как представляет свою будущую деятельность. Но возникает вопрос, почему не проводить [акции] на площади Свободы? Есть какой-то особый запрет в отношении площади Свободы? Проблема не в месте. Проблема в символизме места. В любом месте можно провести митинг, Матенадаран тоже является местом проведения митингов еще с 1989-90 годов, но площадь возле Оперного театра, площадь Свободы, Театральная площадь, является символом нашего национального возрождения. И я понимаю, что оппозиция, особенно лидер оппозиции Левон Тер-Петросян, в ней видят определенный символизм».

Газета «Еркир» пишет: «Было ли это результатом случайности или нет, но визит президента Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей в Армении состоялся в преддверии 24 апреля. Иными словами, тогда, когда постепенно все более и более актуальным становится не только или не столько признание Геноцида, сколько вопрос ратификации армяно-турецких протоколов. Вопросы повестки, обсужденные в Ереване во время встреч с президентом и главой Национального Собрания, показали, что г-жа Кальми-Рей прибыла в Армению не столько в статусе президента Швейцарии, сколько в качестве посредника между Арменией и Турцией. Посетив Армению, она преследовала задачу подтвердить готовность Швейцарии продолжить замороженный процесс примирения именно перед 24 апреля».