Не раскрывая многих скобок, Центральный банк Армении не отрицает, что местные коммерческие банки ужесточают свою политику.
Под санкциями оказываются те компании, которые, по мнению Запада, поддерживают российскую армию и военную промышленность.
Источники, работающие на российском рынке электроники, которых «Ъ» не раскрывает, рассказали, что банки Казахстана, Армении и Гонконга в последние две недели часто блокируют платежи за эту продукцию. По данным российского издания, такие ограничения на экспорт могут вызвать дефицит электроники в России в течение полугода.
В Центральном банке Армении сообщили Радио Азатутюн, что банки самостоятельно управляют своими рисками, и подтвердили, что в связи с новыми санкциями, применяемыми в отношении России, идет ужесточение: «Это носит непрерывный характер, и в рамках этого существенно ужесточаются условия осуществления зарубежных операций всех банков региона, в том числе армянских банков. При этом количество отказов в совершении операций определенного характера также может увеличиваться, если коммерческие банки по своим критериям оценки оценивают операции как рискованные».
Радио Азатутюн во вторник связалось примерно с 30 компаниями, торгующими электроникой, чтобы выяснить, не было ли у них в последнее время проблем с получением денег из России. Однако четких ответов получено не было. Одни говорили, что не обладают такой информацией, а другие вообще уклонялись от ответа на вопрос.
В последние месяцы Армению часто представляют в качестве транзитной страны, через которую доставляются запрещенные товары в Россию. Официальная статистика также показывает, что после полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года значительно увеличился экспорт электроники из Армении в Россию.
Например, если за первые шесть месяцев 2021 года из Армении в Россию было экспортировано 745 телефонов и модемов, то за тот же период 2022 года их число достигло 53 тысяч.
Авторитетная газета New York Times со ссылкой на официальный документ написала, что в прошлом году Армения увеличила импорт чипов и процессоров из США на 515%, а из Евросоюза - на 212%. По данным американского издания, 97% этих товаров затем были экспортированы в Россию и использовались в военной промышленности.
И США, и Евросоюз часто предупреждают Армению не оказывать помощь России в этом вопросе.
А официальный Ереван всегда утверждает, чтобы Армения не обходит западные санкции. На своей последней пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян признал, что на встречах с западными партнерами этот вопрос ставится перед армянской стороной, и они всегда дают один и тот же ответ: «Мы говорим, что Армения является членом экономического союза. Армения имеет отношения стратегического партнерства с Россией, Армения имеет глубокие экономические и стратегические отношения с Россией. Но Республика Армения в силу этих и других обстоятельств не может позволить себе попасть под западные санкции. Поэтому мы будем действовать в отношениях с Россией в том объеме, в каком это позволит нам не оказаться под западными санкциями».
Однако премьер не уточнил, как две армянские компании уже попали под американские санкции. Одна из этих компаний, зарегистрированных в Армении, продает электронику, другая работает в сфере химикатов.
Не упоминая ни Россию, ни санкции, в конце мая правительство приняло решение, касающееся многих технологических устройств. В соответствии с этим решением, экспорт и транзит указанных товаров должны более жестко контролироваться, для них отныне будут необходимы соответствующие разрешения.
Исполнительная власть считает это вопросом национальной безопасности. Более того, Министерство экономики, представившее проект, в своих обоснованиях указало, что необходимо исключить риски использования этих товаров в военной промышленности.
В их числе чипы, трансформаторы, оборудование для передачи данных, видеокамеры, антенны, навигационные устройства и многие другие товары.
Хотя правительство об этом не упоминает, но значительная часть этих устройств реэкспортируется именно в Россию. Например, в товарной группе трансформаторов в первой половине 2022 года было экспортировано почти 133 тысяч устройств, а за тот же период 2021 года их количество составляло 33 тысячи.