Вчера Пашинян отказался подписывать декларацию ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении, мотивируя это тем, что документ не доработан. В Армении надеются, что документы будут подписаны после внесения поправок. Пашинян не раскрыл, какие конкретные предложения сделала армянская сторона.
В беседе с Радио Азатутюн спикер Национального собрания Ален Симонян выразил надежду, что государства-члены ОДКБ «одумаются» и хотя бы дадут политическую оценку агрессии, осуществленной Азербайджаном в отношении Армении в сентябре этого года. Ален Симонян раскрыл некоторые скобки, заявив, что Пашинян вчера отказался подписывать документ, поскольку ОДКБ не оправдала даже ожидания армянской стороны о том, что она сделает политическое заявление. По словам спикера НС, причина недовольства армянской стороны также была связана с вопросом относительно требования вывода азербайджанских войск, поскольку войска третьей страны сейчас находятся на территории ОДКБ.
«Оценка, которая была дана, для нас недостаточна. Ирония состоит в том, что ОДКБ – военно-политическая структура, у нас было ожидание политической оценки от военно-политического союза, и это ожидание также не оправдалось, поэтому и было принято решение не подписывать документы. Надеемся, что наши партнеры одумаются и поймут, что граница Армении – это также граница ОДКБ», – подчеркнул спикер парламента.
По убеждению Симоняна, ОДКБ не осудила агрессию Азербайджана против Армении, поскольку у государств-членов ОДКБ очень теплые отношения с Азербайджаном. Но, как заявил он, это не должно сказываться на обязательствах в рамках межгосударственных договоров. Теперь, по мнению Симоняна, сама ОДКБ должна доказать свое существование и дееспособность.
Председатель НС подчеркнул, что когда Армения присоединялась к этой структуре, она делала это, чтобы защитить себя от возможной агрессии со стороны тандема Турции и Азербайджана, и, как заметил он, если ОДКБ не работает в случае этой опасности, то почему Армения должна оставаться членом этой структуры?
Несмотря на сложившуюся ситуацию, на уровне исполнительной власти в Армении пока воздерживаются от прямого заявления о выходе из структуры.
«Очевидно, не правда ли, что власти Армении не смирились и не смирятся с сегодняшним бездействием [ОДКБ], но если сделать заявление сейчас, то оно будет воспринято как очень резкое», - сказал Ален Симонян.
На вопрос корреспондента Радио Азатутюн о том, правильно ли понимать, что «на данный момент мы пока не заявляем, что покинем эту структуру, если в ближайшее время не будет такой политической оценки», спикер армянского парламента ответил так: «Мы никогда не говорили, что выйдем, мы говорим, что ОДКБ вышла из нашего региона, что они ушли отсюда, и мы хотим, чтобы они нам сообщили, сказали, так ли это, что их больше нет в этом регионе, что они больше не действуют здесь и что у ОДКБ здесь уже нет границы».
Оппозиция считает власть виновной в том, что ОДКБ отказывается сделать даже политическое заявление
В то время как власть критикует ОДКБ за ее бездействие, оппозиция считает саму власть и, в частности, Пашиняна виновным в том, что ОДКБ отказывается сделать даже политическое заявление.
По словам депутата фракции «Айастан» Агнессы Хамоян, у Пашиняна следует спросить, как получилось, что у Азербайджана сегодня больше союзников в ОДКБ, чем у Армении, почему, будучи председателем в ОДКБ, Пашинян не смог принять заявление, осуждающее совершенную против Армении агрессию.
«Если бы была наша политическая сила, если бы был лидер нашего блока, второй президент Роберт Кочарян, у нас точно не было бы той ситуации, которую мы имеем сегодня при премьер-министре Николе Пашиняне», - сказала Хамоян.
А депутат фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян напомнил 2016 год, когда Армения также председательствовала в ОДКБ и в Ереване проходил саммит организации. Тому заседанию предшествовала четырехдневная война, по поводу которой, по словам Мамиджаняна, ОДКБ приняла проармянское заявление.
«В итоге на встрече был принят документ, к которому присоединились все страны ОДКБ, лидерами, как известно, по крайней мере в случае с Россией и Беларусью, были одни и те же люди, и был принят документ, в котором четко отмечалось право наций на самоопределение, в котором четко говорилось о важности выполнения договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге и ряда других проармянских пунктов. Прошу наших граждан сделать выводы: заключается ли проблема в какой-либо международной структуре или в так называемых чиновниках, представляющих Армению в этой международной структуре?» - подчеркнул Мамиджанян.