Это стратегия с общими, нечеткими формулировками, из которой непонятно, что будет с судьями, которые десятилетиями были причиной вынесения решений против Армении в Европейском суде по правам человека, считает правозащитник Артур Сакунц, изучивший принятую вчера правительством пятилетнюю стратегию судебно-правовых реформ.
По его словам, в разработанном правительством документе, целью которого является создание независимой судебной системы, нет четкой концепции добропорядочности, лишь отмечается, что судьи должны пройти проверку, а что лежит в ее основе, не указано.
«То есть, по сути было закреплено, что суд Республики Армения нарушил права человека не вследствие законодательного изъяна, а сознательно, поэтому от таких судей нужно избавляться. Но сейчас мы не знаем, входит это в контекст добропорядочности или нет», - сказал Сакунц в беседе с Радио Азатутюн.
Вчера на заседании правительства, представляя стратегию, министр юстиции подчеркнул, что, возможно, они не станут дожидаться конца 2026 года и быстрее осуществят все действия, самым существенным из которых, пожалуй, является проверка добропорядочности судей, следователей и прокуроров. В настоящее время такую проверку проходят только вновь назначенные судьи.
Премьер-министр Пашинян оценил новую стратегию как качественную, выразив надежду, что благодаря ей они смогут принимать новые законы и решения, укрепляя и развивая независимую судебную систему.
«Этой стратегией мы подчеркиваем, что проверять следует не только добропорядочность новых лиц, входящих в судебную и судебно-правовую систему - судей, прокуроров и т. д., но и уже действующих лиц. Хочу напомнить, что на политическом уровне это решение уже принято, более того, я имею в виду, что мы как политическая власть первыми применили этот принцип к себе и теперь уже применяем его к другим органам власти», - заявил премьер-министр на вчерашнем заседании кабмина.
Сакунц, однако, подчеркивает, что заявления властей должны быть зафиксированы в этом документе. Еще в 2019 году премьер-министр Пашинян заявил, что все судьи, вынесшие приговоры с грубыми нарушениями прав граждан, подтвержденными решениями Европейского суда по правам человека, должны подать в отставку, уйти или быть отстраненными от занимаемых должностей. По словам Сакунца, в этом важнейшем документе нет ни слова о захвате власти, в котором принимали непосредственное участие многие судьи.
«Если ты не исходишь из того факта, что Республика Армения была захвачена как минимум 20-25 лет, причем важнейшим институтом захвата государства был суд, и суд действительно находился под контролем исполнительной власти, если ты это не зафиксируешь как отправное положение, никакая стратегия не может быть полной и эффективной», - подчеркнул правозащитник.