К 75-летию окончания Второй мировой войны в Европе
В странах мира, которые затронула Вторая мировая война, общее количество погибших составило, по разным оценкам, от 3% до 4% совокупной предвоенной численности их населения. Но это - в целом. И в СССР, и во многих странах Европы масштабы этих потерь в разы больше. В частности, для СССР мы использовали текущую официально предлагаемую оценку (26,6 млн человек, из которых около 8,7 млн - военнослужащие), хотя и она представлена как такая, о “которой можно говорить с определенной долей вероятности”. А весной 2017 года на слушаниях в Государственной думе РФ прозвучала иная оценка “безвозвратных потерь СССР в результате действия факторов войны”– почти 42 млн человек. Но прежняя официально признаваемая оценка пока не меняется.
В начале 1933 года, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер, еврейское население Европы насчитывало примерно 9,5 млн человек. В 1950 году – 3,5 млн, из которых около 2 млн проживали в СССР. Общее количество жертв Холокоста, по разным оценкам, составило 5-6 млн человек. Из них почти 2,7 млн были узниками пяти нацистских "лагерей смерти": Освенцим, Треблинка, Белжец, Собибор и Хелмно (все - на территории Польши).
В годы войны та часть экономики крупнейших из Союзных стран или стран Оси, которая работала на военные нужды, могла составлять, по некоторым современным экспертным оценкам, от 20% до 70%. В СССР, например, она выросла с 17% в 1940 году до 61% в 1943-м, сократившись до 53% в 1944-м. В экономиках Германии или Японии эта доля ближе к концу войны могла составлять 70-80%.