Пашинян: В Армении есть телекомпании коррупционеров

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства, Ереван, 16 января 2020 г.

Сегодня в Армении есть телекомпании коррупционеров, и имена реальных владельцев армянских СМИ должны быть известны общественности, сегодня утром на заседании правительства заявил премьер-министр Никол Пашинян, напомнив о информационной войне, проводимой против возглавляемой им власти.

По словам премьера, конечно, в первую очередь прозрачно должно действовать правительство, и, по оценке международных организаций, за последние полтора года в плане повышения прозрачности правительство Армении сделало «огромные шаги», что удостоилось четкой оценки со стороны международного сообщества.

«Международное сообщество сегодня оценивает это очень четко. Следовательно, мы должны сделать следующий шаг: в нашей стране общественные организации и СМИ также должны быть прозрачными, начиная с прозрачности реальных владельцев. К примеру, сегодня в Армении есть телекомпании, являющиеся собственностью конкретных лиц. Я бы даже сказал, что уровень демократии в Армении настолько высок, что сегодня в Армении есть даже телекомпании коррупционеров. Вместо логотипов как минимум двух телеканалов можно написать "Коррупция" или "Коррупция групп"», - сказал Пашинян.

Он не пояснил, какие телекомпании имеет в виду.

«Честно говоря, наш народ нас за это очень обвиняет, но я не испытываю недовольства в связи с подобной ситуацией, поскольку полагаю, что, во-первых, деятельность таких телекомпаний для нас не только раскрывает круг основных коррупционеров, но и их щупальца и метастазы. В дальнейшем, думаю, это довольно сильно облегчает нашу оперативную работу в плане борьбы с коррупцией, - продолжил премьер. – И во-вторых, та информационная война, которая ведется против нашего правительства и народа, в первую очередь, против правительства, помогает нам постоянно повышать качество нашей работы. Но, с другой стороны, я предлагаю пойти по тому пути, чтобы на телекомпаниях ставились реальные логотипы».

Обращаясь к министру юстиции Рустаму Бадасяну, Никол Пашинян поинтересовался, собирается ли правительство в ближайшем будущем внедрить механизмы выявления реальных владельцев СМИ. В ответ министр сказал, что будет внедрен такой механизм, который позволит выявить реальных владельцев не только СМИ, но и предприятий в других сферах, например, в горнодобывающей промышленности.

Сегодня к этой теме обратились также в Национальном собрании, где проходили слушания по законодательным изменениям в сфере аудиовизуальных медиауслуг.

Директор ГНКО «Центр общественных связей и информации» аппарата премьер-министра Ованнес Мовсисян так представил проблему: «На протяжении многих лет рынок рекламы был сконцентрирован и бюджет рекламы был сконцентрирован в одной компании. Основная часть средств сконцентрирована в одной компании, откуда и распределялась уже телекомпаниям. Чтобы представить модель, имеются взаимосвязанные компании, одна измеряет и присваивает рейтинг, другая дает деньги за рекламу, и здесь есть также третья - вещающая компания, и есть очень серьезные подозрения, что эти компании взаимосвязаны».

По словам Мовсисяна, вследствие подобного механизма сфера многие годы была монополизирована. «Не секрет также, что была создана большая медиаимперия, которую возглавлял зять номер один страны. Во главе с этим человеком осуществлялась монополизация телевизионного поля с захватом всех возможных ветвей сферы. Посредством компаний, связанных между собой различными связями, они измеряли телевизионный рейтинг, они давали деньги за рекламу, благодаря чему, согласно специалистам, питалась та огромная мадиаимперия, остатки которой и сегодня еще существуют. Это на самом деле была не медиасистема, поскольку ни в одной развитой стране подобной ситуации нет, когда вещающий, измеряющий рейтинг и распределяющий деньги за рекламу связаны между собой», - сказал он.

Директор информационных и общественно-политических программ телекомпании «Еркир медиа» Гегам Манукян с парламентской трибуны заявил, что сегодня из всех армянских СМИ больше всего под давлением действуют именно телекомпании. «Потому что мы ограничены различными законами, о телевидении, о рекламе, над нами стоит Комиссия по телевидению и радио, которая ежедневно пишет: это можете, этого не можете, и другие ограничения, что конечно, необходимо, потому что мы действуем в общественной сфере», - сказал Манукян.