Правительство сегодня одобрило очередной законодательный пакет, предусматривающий процесс оценки добропорядочности судей или более известный среди общественности как процесс ветирования судей.
Министр юстиции Рустам Бадасян пояснил, что данный пакет проектов позволяет проверить имущественное положение судей и дает им возможность принимать решения свободно от определенных связей и влияния.
«Судьи после принятия этого пакета проектов постоянно будут проходить подобную оценку», - сказал министр.
В проекте уточняются правила поведения судей и основания для их привлечения к дисциплинарной ответственности. Например, если судья не обоснует Комиссии по предупреждению коррупции законность своих увеличившихся доходов, он будет привлечен к ответственности. Окончательное решение о нарушении со стороны судей будет принимать Высший судебный совет. Расширены также виды дисциплинарного взыскания.
«Новыми видами взыскания являются запрет на включение в список кандидатов для очередного продвижения по службе и отстранение от должности председателя суда или председателя палаты Кассационного суда. Высшему судебному совету предоставлены дополнительные инструменты для эффективного рассмотрения вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. В частности, согласно проекту, Высший судебный совет может по собственной инициативе приглашать свидетелей, назначать экспертизу и запрашивать доказательства, что, согласно действующему регламенту, он может делать только при посредничестве судьи», - пояснил министр.
Для судей также будет внедрена новая система психологического тестирования, а возрастной порог для кандидатов на должность судьи будет снижен с 28 до 25 лет. Бадасян напомнил, что относительно этого положения, давшего повод для многочисленных спекуляций, Венецианская комиссия Совета Европы высказала положительное мнение.
По данному проекту новые полномочия получает недавно созданная Комиссия по предупреждению коррупции. В частности, предлагается обеспечить комиссию определенными инструментами для доступа к финансовым данным. Расширяется состав семьи должностного лица, подающего декларацию, а также устанавливается обязанность предоставлять ситуационную декларацию для лица, связанного с должностным лицом. За невыполнение этой обязанности также устанавливается ответственность.
Заместитель председателя Центрального банка Нерсес Ерицян до утверждения проекта заявил, что они направили премьер-министру предложения и ожидают, что этот вопрос будет обсужден еще раз, поскольку вопрос является чувствительным.
Рустам Бадасян ответил, что эти регулировки обсуждались с международными партнерами. «Я думаю, здесь нет проблемы чувствительности рынка, потому что речь идет исключительно о должностных лицах и связанных с ними лицах, которые также обязаны подавать декларацию, то есть, этот проект никоим образом не может вызвать какого-либо беспокойства или чувствительности у бизнеса», - сказал министр.
Правительство решило в ходе обсуждения секретных вопросов еще раз обратиться к озабоченности Центрального банка, но уже постфактум, поскольку в ходе открытой части заседания правительства пакет уже был одобрен. Озабоченность, по всей вероятности, была связана с конфиденциальностью личных данных, предположительно, тех кругов, которым прежде требование подавать декларацию не предъявлялось.
Правозащитник Артур Сакунц считает, что эта проблема существует, но прозрачность государственного аппарата важнее.
Министр Бадасян также сообщил, что пакетом предусматривается возврат к конкурсному порядку формирования Комиссии по предупреждению коррупции. Подобный порядок для только формирующегося органа был установлен еще в 2017 году, а после революции, согласно изменениям, предложенным председателем Национального собрания Араратом Мирзояном, порядок формирования комиссии был изменен, что подверглось критике.
Одобренный пакет проектов в ближайшее время будет направлен в Национальное собрание. Он получил положительное заключение Венецианской комиссии Совета Европы.