30 лет падению Берлинской стены: пути стран Центральной и Восточной Европы

Один из универсальных показателей экономического благополучия – объем ВВП на душу населения – в среднем по странам Центральной и Восточной Европы вырос с 1990 года примерно в 5 раз. Для сравнения: в России – в 3 раза.

По производительности труда в регионе Центральной и Восточной Европы среднеевропейский уровень (в 2018 году – $49 за чел./час) достигнут пока лишь в Восточной Германии – как и средний для ЕС уровень почасовой оплаты труда. Тогда как по значимости малого и среднего бизнеса в национальных экономиках (доля в ВВП и общей занятости населения) среднеевропейские показатели превзошли почти все страны этого региона из вступивших в ЕС. 

За чертой бедности (по меркам ЕС – это 60% от "медианного" уровня доходов, относительно которого одна половина населения имеет доходы больше, а другая – меньше) оказываются сегодня в среднем 17% жителей стран Европы. В 6 из 11 постсоциалистических стран региона, вступивших в ЕС, этот показатель – ниже. Тогда как в России, судя по данным Росстата, он выше, чем в любой из этих стран.  

По общим расходам государства на здравоохранение все 11 стран региона опережают Россию как минимум в 1,5–2 раза. И всем этим странам Россия уступает по уровню ожидаемой при рождении продолжительности жизни (2018). При этом по  общей "обеспеченности населения квалифицированными медицинскими кадрами" Россия входит в топ-15 стран мира.

В комплексных международных рейтингах, которые рассчитываются по десяткам критериев (приводим лишь некоторые из них), страны Центральной и Восточной Европы (в соответствии с присвоенным им в рейтинге местом) могут сразу в несколько раз опережать Россию.