В Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Карабаха

Совместное заседание советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха, Степанакерт, 12 марта 2019 г.

Под сопредседательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна сегодня в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха. Основной темой повестки дня была совместная оценка нынешней ситуации в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта и планирование скоординированных действий, говорится в сообщении пресс-службы аппарата премьер-министра РА.

Перед тем, как перейти к обсуждению вопросов повестки дня, Пашинян и Саакян выступили с речами.

Приветствуя совместное заседание советов безопасности Армении и Нагорного Карабаха, премьер-министр Армении подчеркнул, что это беспрецедентное событие имеет «очень символическое и, с другой стороны, очень специфическое значение».

«Это означает, что отношения между Республикой Армения и Республикой Арцах вступают в качественно новый этап. И то, какие другие проявления может иметь этот этап в ближайшем будущем, пожалуй, является одной из важнейших тем нашего сегодняшнего обсуждения», - в частности, сказал Пашинян.

«После парламентских выборов в Армении 9 декабря 2018 года это мой первый визит в Республику Арцах, и я хочу подчеркнуть, что блок «Мой шаг» получил от армянского народа мощный мандат для повышения уровня субъектности Республики Арцах и для того, чтобы делать шаги в направлении вовлечения Арцаха в процесс переговорного урегулирования арцахской проблемы. Именно эти моменты имели решающее значение в предвыборной программе блока «Мой шаг», - сказал премьер-министр и продолжил: - Правительство Республики Армения и я, как премьер-министр, получивший вотум доверия, предпримут последовательные шаги в этом направлении, и этот вопрос будет и впредь оставаться одним из важнейших пунктов наших переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Я считаю необходимым подчеркнуть, что участие Арцаха в переговорном процессе не является для нас прихотью или даже предварительным условием, а просто фактом, что участие Арцаха в урегулировании нагорно-карабахского конфликта имеет ключевое значение. Эта позиция выражает наше уважение не только к народу Арцаха и его правам, но и ко всем нашим партнерам, участвующим в переговорном процессе, потому что мы действительно заинтересованы и хотим достичь исключительно мирного урегулирования вопроса и верим в переговорный процесс, эффективность которого для нас наиболее важна. И с точки зрения эффективности переговорного процесса этот вопрос, как я уже сказал, имеет решающее значение».

«В известных рамках в переговорах фактически участвуют все заинтересованные стороны, кроме одной. Азербайджан на этих переговорах представляет президент Алиев. Последний, кстати, также представляет, как он любит говорить, азербайджанскую общину Нагорного Карабаха, поскольку представители этой общины, являясь гражданами Азербайджана, участвовали в президентских выборах в Азербайджане и, следовательно, дали президенту Азербайджана право представлять их. Следовательно, присутствие президента Азербайджана за столом переговоров также обеспечивает также присутствие азербайджанцев, проживавших в свое время в Карабахе. В переговорах также представлена Республика Армения в лице премьер-министра страны, который в этом случае выступает в качестве представителя народа Республики Армения. Следовательно, народ Армении также представлен в переговорном процессе. Международное сообщество представлено в переговорном процессе сопредседателями Минской группы ОБСЕ, - отметил Пашинян и подчеркнул: - Все это, конечно, хорошо и чрезвычайно важно, и мы высоко ценим усилия стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по содействию процессу урегулирования. Но главный вопрос заключается в следующем: кто представляет народ Арцаха в переговорном процессе или, как говорят в некоторых случаях, армян Карабаха. Проблема в том, что сегодня в переговорном процессе нет ни одного представителя, обладающего полномочиями, легитимностью представлять народ Арцаха, поскольку за столом переговоров нет субъекта, получившего голос, полномочия народа Арцаха или, как предпочитают говорить некоторые наши коллеги, армянства Карабаха. Я неоднократно говорил, что премьер-министр Армении не может выполнять подобные полномочия по той простой причине, что народ Арцаха не участвует в выборах в Армении, не голосует, и, значит, премьер-министр Армении не входит в круг лиц, имеющих полномочия представлять народ Арцаха. И это не вопрос прихоти, предусловия, а вопрос обычной легитимности, а легитимность является ключевым фактором современных отношений не только во внутриполитических, но и межгосударственных и международных отношениях».

Пашинян назвал нелепыми все комментарии о том, что Армения или премьер-министр этой позицией снимают с себя ответственность и передают ее власти или народу Арцаха. «Для того, чтобы не допустить каких-либо спекуляций, считаю необходимым подчеркнуть, что Республика Армения была, есть и останется гарантом безопасности Арцаха номер один и продолжит свое участие в мирном процессе», - сказал он.

«Следующий наиболее важный вопрос, на который необходимо ответить, состоит в следующем: принимает ли правительство Армении три принципа и шесть элементов, предложенные Минской группой ОБСЕ в качестве основы для переговорного процесса? Это действительно важный вопрос, но в ответ на этот вопрос нам нужны серьезные разъяснения. Что эти принципы могут означать на практике, и кто имеет право их интерпретировать? Это важно, потому что для нас неприемлемо то, как эти принципы толкует Азербайджан. Мы, конечно, можем выступить с собственным толкованием этих принципов, но это бессмысленно, потому что наша цель - не словесная перепалка, а эффективный переговорный процесс. Следовательно, основой переговорного процесса должны стать не дающие повода для разночтений протоколы. Однако принципы и элементы, предложенные сопредседателями, привели к самым различным и разнообразным толкованиям за последние 10 лет, и поэтому, наиболее важной целью предстоящего переговорного процесса должно быть прояснение так называемых основных концепций - трех принципов и шести элементов, и мы готовы также к такому разговору», - отметил армянский премьер.

«Следующим важным вопросом является подготовка народов к миру. Я считаю необходимым подчеркнуть, что подготовка народов к миру не может быть отдельной задачей одного из участвующего в переговорах правительства, это совместная работа. Я имею в виду, к примеру, что подготовка к миру азербайджанского общества должна проходить не только с участием властей Азербайджана, но и с участием властей Армении. Именно это сознание заставило меня выступить осенью 2018 года в парламенте с беспрецедентным, по сути, для нашей действительности заявлением, сказав, что любое решение карабахской проблемы должно быть приемлемым для народа Армении, народа Арцаха и народа Азербайджана. Это был мой вклад в подготовку мира не только народов Армении и Арцаха, но и народа Азербайджана. К сожалению, от президента Азербайджана мы адекватных заявлений, шагов не видим. Несмотря на это, я готов продолжить диалог не только с президентом Азербайджана, но и с народом Азербайджана, так как я убежден, что народ Азербайджана миролюбив так же, как народ Армении, как народ Арцаха», - заявил премьер-министр Армении.

Бако Саакян, в свою очередь, в частности, заявил: «Мы впервые сегодня будем обсуждать самые важные и приоритетные для наших двух республик, для нашей родины проблемы. За это время у нас были многочисленные и разнообразные промежуточные встречи на разных уровнях. Ответственные за наши сферы, наши департаменты и наши министерства провели ряд встреч, и во время этих встреч родилась идея созвать совместное заседание советов безопасности. Мы также подчеркнули необходимость иметь национальную повестку дня, и я более чем убежден, что наша сегодняшнее совместное заседание внесет вклад в формирование этой национальной повестки дня. Как было все эти годы, наши задачи, которые включены в эту национальную повестку дня, также не изменились. И я думаю, что вы все согласитесь с тем, что приоритетом для нашей Родины был, есть и остается вопрос международного признания независимости Республики Арцах, и в ходе сегодняшнего совместного заседания у нас также будет возможность отметить, как в настоящее время проходят обсуждения в этой области».

«Мы знаем, что премьер-министр Республики Армения провел ряд встреч в этот период, и я попросил господина премьер-министра сообщить нам об этих встречах и дискуссиях. Я предоставлю дополнительную информацию о том, что я встречался с личным представителем действующего председателя ОБСЕ. Естественно, что мы говорили о ситуации на линии соприкосновения, а также о переговорном процессе. И сегодняшнее заседание этого уникального совета даст возможность рассмотреть проблемы нашей экономики, события в нашей общественной жизни и определить наши следующие задачи, которые, несомненно, повысят уровень безопасности нашей страны и будут способствовать укреплению и развитию нашей родины. Я приветствую эту инициативу и убежден, что наше сегодняшнее совместное заседание создаст благоприятные условия для успешной работы в этих областях», - сказал президент Нагорного Карабаха.

В результате обсуждений члены совбезов Армении и Карабаха оценили систему безопасности Карабаха и вновь подтвердили, что возможности обеспечения обороны гарантированы и находятся на высоком уровне. В то же время, обе армянские стороны вновь заявили о своей поддержке и приверженности исключительно мирному урегулированию конфликта под эгидой Минской группы ОБСЕ на основе основополагающих принципов международного права, в частности права народов на самоопределение.

В рамках совместного заседания было подчеркнуто, что безопасность и статус Нагорного Карабаха в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта для армянских сторон были и остаются абсолютными приоритетами. Была подчеркнута важность формирования атмосферы мира, внедрения механизмов снижения рисков и предотвращения инцидентов, а также мер по укреплению взаимного доверия, как это было закреплено на встрече в Душанбе, а до этогов в рамках саммитов в Вене и Санкт-Петербурге.