Находившийся в Париже с рабочим визитом исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян накануне принял участие в Парижской мирной конференции. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра Армении.
Конференция проходит в рамках мероприятий, посвященных 100-летию подписания перемирия в Первой мировой войне.
Конференцию открыли вице-председатель комитета Парижской мирной конференции Триша Шетти и президент Французской Республики Эмманюэль Макрон. Далее с речами выступили канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш.
Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян в рамках Парижской мирной конференции выступил с речью, в которой, в частности, отметил:
«Многоуважаемые главы государств и правительств,
Дамы и господа,
Мы собрались здесь, чтобы отпраздновать 100-летие окончания Первой мировой войны. Это исключительное мероприятие, призванное проявить нашу коллективную память и выразить наше общее послание о мире.
Сегодня мы, как главы стран-участниц этой войны, в первую очередь, должны говорить об уроках Первой мировой войны.
Когда государство ведет войну или пытается решить свои проблемы военным путем, то оно верит в свою силу и победу. Тем не менее, Первая мировая война была глобальной трагедией для всех вовлеченных в нее народов и в конце концов привела к распаду государств, которые ее начали.
Существует убеждение, что в геополитическом и военном плане в войнах всегда бывают победители и проигравшие. Однако с человеческой точки зрения никто не выигрывает. Войны приводят только к потерям, страданиям и разрушениям.
И, несмотря на наши совместные усилия и призывы учиться на ошибках прошлого, эти уроки легко забываются.
Хотя сто лет назад человечество поняло необходимость запрета оружия массового уничтожения, к сожалению, это не препятствовало созданию нового оружия.
Во время Первой мировой войны страны Антанты впервые использовали определение «преступление против человечества и цивилизации», тем самым осудив Османские власти за уничтожение 1,5 миллионов армян. В дальнейшем это ужасное преступление получило название первого геноцида 20-го века.
Несмотря на это, всего лишь через несколько десятилетий человечество стало свидетелем Холокоста, геноцидов в Камбодже, Руанде, геноцида христиан и езидов на Ближнем Востоке, насилия в отношении народа Рохинджа.
Одним из уроков войны была формулировка права народов на самоопределение в знаменитых 14 пунктах Вудро Вильсона. Затем она была включена в Устав ООН, Хельсинкский Заключительный акт и стала основой для независимости почти половины стран современного мира.
В результате Первой мировой войны народы мира силой закона подтвердили свое право управлять собственной судьбой с помощью свободного выражения воли. Здесь, во Франции, я считаю необходимым подчеркнуть, что всего несколько дней назад Франция четко подтвердила свою принципиальную позицию по этому вопросу: народ Новой Каледонии получил возможность провести референдум. К сожалению, подход к этому праву является избирательным.
Именно по этой причине многолетняя борьба народа Нагорного Карабаха за право на определение своей судьбы еще не получила надлежащего юридического решения. В XXI веке совершенно неприемлемо, чтобы желание применить право народа на самоопределение превратилось в угрозу биологическому существованию.
В результате Первой мировой войны была создана Лига наций, прототип ООН, конечной целью которой было установление мира.
Тем не менее, в современном мире экстремистские проявления усиливаются. Целью вышеупомянутых учреждений является, прежде всего, защита прав человека. Тем не менее, почти каждый день мы видим случаи нарушений фундаментальных прав человека, случаи нарушения прав человека на жизнь.
После Первой мировой войны многие думали, что это будет последняя война. Но вскоре началась Вторая мировая войны. Начался новый этап войны и гонки вооружений. К сожалению, это явление еще не прекратилось. Более того, оно все больше и больше углубляется.
Вот почему я считаю подобные встречи очень важными. Они дают нам возможность задуматься о нашем общем прошлом, об истории человечества. Конечно, мы не можем изменить историю, и в этом нет необходимости. Но история может изменить нас, чтобы наше будущее было более хорошим.
Именно поэтому мы должны помнить самый важный урок Первой мировой войны. Ни одно государство не может построить свой успех за счет бедности других, никто не может получить свободу за счет рабства других.
Первая мировая война закончилась сто лет назад. И это прекрасный повод подумать об эпохе мира без войн.
Я верю, что собравшиеся здесь, в Париже, лидеры смогут достичь этой цели. И это будет лучшей данью уважения памяти невинных жертв прошлого века».
После выступления Никол Пашинян передал «Библиотеке мира» иллюстрированную книгу историка Айка Демояна «Освещение Геноцида армян на первых страницах мировой прессы».
Темами Парижского форума мира являются мир и безопасность, защита окружающей среды, развитие и инклюзивная экономика.