Прямые иностранные инвестиции в Армению сократились

Ваагн Хачатрян в студии Азатутюн ТВ

По данным, представленным Национальной статистической службой и Центральным банком, по сравнению с 2016 годом, в 2017 году прямые иностранные инвестиции в Армению сократились на 27,3% и составили 245,7 млн долларов США. Это второй худший показатель, начиная с 2008 года.

Еще меньше прямых иностранных инвестиций было в 2015 году, когда в страну поступило 178,2 млн долларов.

Радио Азатутюн сегодня не удалось получить комментарий у Министерства экономического развития и инвестиций в связи с опубликованными цифрами.

По словам экономиста, представителя оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК) Ваагна Хачатряна, эти цифры свидетельствуют о том, что инвесторы не поверили властям Армении.

«Инвесторы, деловые круги, исходя из каких-то обстоятельств, не отреагировали на все те призывы, все те мероприятия, которые осуществлялись правительством и представлялись общественности, что мол посмотрите, какая огромная работа проделана, произошли изменения, в том числе законодательные изменения. Результат их работы нужно оценивать только по инвестициям. Даже, если помните, была создана должность заместителя министра иностранных дел, который должен был заниматься только инвестициями. Но факт остается фактом, реальностью являются опубликованные цифры, что по сравнению с предыдущим годом этот показатель сократился».

По словам Хачатряна, не менее важно то обстоятельство, что сами по себе инвестиции в размере 245 млн долларов – это настолько малая сумма, что она не может решить существующие в Армении социально-экономические проблемы.

Для сравнения отметим, что объем прямых иностранных инвестиций в Грузии в прошлом году был в 7,5 раз больше, чем в Армении, а в Азербайджане – в 26 раз больше. К примеру, в Грузию было вложено иностранных инвестиций на сумму 1 млрд 861 млн долларов.

«И в плане внутренних административных проволочек, и коррупционных рисков, и возможностей для свободной экономической деятельности, и внутренних равных условий конкуренции Грузия однозначно нас обошла. И не случайно, что у нас прямые иностранные инвестиции составляют всего 250 млн, а в Грузии - 1 млрд 800 млн. И не принимать эти обстоятельства во внимание и вместо этого пытаться представить или преподнести общественности такую ситуацию, что вот мол посмотрите, мы уже вложили 850 млн инвестиций, просто смешно».

Тема иностранных инвестиций была на повестке общественных обсуждений ровно год назад, накануне парламентских выборов 2017 года, когда премьер-министр Карен Карапетян, только вступивший в правящую в стране уже около 20 лет Республиканскую партию Армении (РПА), пообещал привлечь в страну миллиарды долларов инвестиций и призвал избрать РПА, выступающую с лозунгом «Безопасность и развитие».

«Существует устоявшееся мнение, что в Армении некуда вложить деньги, что вложишь деньги, они не будут работать и прочее... именно по этой причине я хочу вам сообщить, что это не так, и мы сегодня уже имеем подтвержденные инвестиционные программы стоимостью 3,2 млрд долларов, в которых четко прописаны и финансовые источники, и кто будет их реализовывать, и что мы будем делать и что в результате получим, сколько рабочих мест. Из которых 830-850 млн долларов мы планируем вложить в 2017 году », - в марте 2017 года заявил Карен Карапетян.