Прокурор потребовал приговорить Жирайра Сефиляна к 11 годам лишения свободы

Жирайр Сефилян (слева) в зале суда (архив)

В ходе сегодняшнего судебного заседания прокурор потребовал, чтобы лидера оппозиционного движения «Учредительный парламент» Жирайра Сефиляна суд признал полностью виновным в предъявленных ему обвинениях и приговорил к 11 годам тюремного заключения.

В своей обвинительной речи прокурор Акоп Енокян заявил, что Жирайр Сефилян и Геворк Сафарян собрали около четырех десятков металлических стержней с целью противостоять сотрудникам правоохранительных органов во время планируемых массовых беспорядков в день, когда отмечалось 100-летие Геноцида армян – 24 апреля 2015 года.

Прокурор также настоял на другом обвинении, выдвинутом против Сефиляна, относительно того, что он создал вооруженную группу и подгруппы с намерением 1 декабря 2015 года и в мае 2016 года захватить здания, имеющие стратегическое значение. Прокурор заявил, что, в частности, планировалось захватить телевизионную башню в ереванском районе Норк и воинские части, расположенные в Нубарашене.

В качестве смягчающего обстоятельства для Сефиляна государственный обвинитель сослался на то, что у него на попечении несовершеннолетний сын и что он являлся «активным участником» Карабахской войны.

Прокурор также потребовал, чтобы суд приговорил Геворка Сафаряна к 4,5 годам, Сасуника Киракосяна к 4,5 годам, Галуста Григоряна к 3 годам, Нерсеса Погосяна к 4 годам, а Грайра Топчяна к 3 годам тюрьмы. Кстати, прокурор ходатайствовал считать приговор Сафаряна с декабря 2017 года – к тому времени Сафарян уж отбыл двухлетний срок тюремного заключения по делу о «новогодней елке».

Прокурор посчитал доказанной также и вину Ованнеса Петросяна, который был единственным свидетелем, который в суде дал показания против Сефиляна. Акоп Енокян потребовал, чтобы суд приговорил Петросяна к двум годам лишения свободы. Тем не менее, прокурор сказал, что он сотрудничал с правоохранительными органами, поэтому есть существенные смягчающие обстоятельства.

Сефилян и другие основные подсудимые по данному делу отрицают свою вину, настаивая на том, что их преследуют по политическим мотивам.