Бывшие сопредседатели Минской группы ОБСЕ не видят у сторон воли к компромиссам и согласию

Джеймс Уорлик (архив)

Карабахский конфликт не является замороженным, более того в последнее десятилетие позиции сторон стали более жесткими, а регион стал более милитаризованным, что увеличило вероятность возобновления войны. Об этом вчера на слушаниях в Хельсинкской комиссии Конгресса США заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ Кери Кавано.

«Есть опасение, что не только преднамеренные, но и случайные шаги могут привести к военному конфликту. Не нужно обладать большим воображением, чтобы представить ситуацию, когда возможные развития вдоль линии соприкосновения с легкостью могут выйти из под контроля, учитывая рост накопления оружия у сторон и качественные изменения видов вооружения, дислоцированного по всей протяженности линии соприкосновения и армяно-азербайджанской границы», - сказал он.

«Прискорбно то, что мы сейчас не видим у сторон большого желания и готовности идти на компромиссы», - сказал бывший американский сопредседатель посреднической группы, отметив, что до сих пор не реализованы достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности о разработке механизмов расследования нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения и расширении полномочий личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

Сменивший Кавано на посту сопредседателя Минской группы от США Джеймс Уорлик также отметил, что пока стороны не готовы идти на компромиссы и достичь согласия.

«Хотя мы не знаем подробностей последнего диалога в Женеве, однако создается впечатление, что там на этом этапе просто не было политической воли для достижения прогресса в урегулировании. Конечно, мы приветствуем такие встречи лицом к лицу, однако следует отметить, что без прогресса и содержательных обсуждений они могут вызвать разочарование», - сказал Уорлик.

«Если стороны не в состоянии предпринять шаги по укреплению доверия, возможно, следует достичь договоренностей между другими силами», - предложил Кери Кавано, пояснив, что Россия и Турция могут договориться не вмешиваться в события, если ситуация выйдет из-под контроля, а США и Россия могут договориться об обмене данными своих спецслужб о ситуации в регионе.

В ответ на замечание присутствовавшего на обсуждении представителя Азербайджана о том, что посол тем самым вместо лечения болезни предлагает устранить ее симптомы, бывший американский посредник сказал: «Это то, что ОБСЕ может сделать, у нас нет намерения навязывать решения, однако этими шагами мы действительно можем устранить симптомы, поскольку они еще больше ухудшают ситуацию, поскольку человеческие жертвы усложняют дорогу к урегулированию».

Кавано отметил, что международное внимание к этому конфликту довольно велико. «Американские президенты не всегда в курсе конфликтов такого масштаба, происходящих на другом конце света, однако с 1997 года не было ни одного президента США, который бы не знал о Карабахе», - сказал экс-сопредседатель, подчеркнув, что это также один из немногих вопросов, вокруг которого Россия и США продолжают активно сотрудничать, несмотря на день ото дня углубляющиеся разногласия.