Россия может осуществлять контроль над проданной Армении военной техникой. Проект соответствующего закона подвергся критике со стороны парламентской оппозиции.
Речь идет о ратификации заключенного еще в 2013 году соглашения о развитии военно-технического сотрудничества между Арменией и Россией, первая статья которого гласит: «В рамках договора поставляющая военную технику сторона имеет право осуществлять контроль в отношении ее наличия и целевого использования, а покупающая сторона обязана создать для этого необходимые условия».
По утверждению главы оппозиционной фракции «Елк» Никола Пашиняна, по этому соглашению Армения в очередной раз уступает часть своего суверенитета. «Бывают очень профессиональные игроки, которые, желая похвастаться, говорят, что если у тебя будет мешок пшеницы, то они у тебя его по зернышку отнимут. Этими договорами и вообще в течение последних 20-25 лет Россия по зернышку отнимает у нас наш суверенитет. А мы смотрим на это и говорим, что это международная практика, это нормально, так принято и так далее. Что принято?» - заявил Пашинян.
Оппозиционный депутат убежден, что, контроль российской стороны над вооружением может ограничить возможность принятия армянскими вооруженными силами самостоятельного решения относительно использования военной техники.
«О чем это соглашение? Что Россия должна прийти и контролировать, на месте или нет поставленный нам «Искандер», с правильной целью он использовался или нет?… Это по сути механизм контроля, в результате чего дойдет до того, что при использовании «Искандера» ты будешь уточнять, скажут они да или нет».
Представляющий соглашение в парламенте заместитель министра обороны Артак Закарян счел поднятый оппозицией шум неуместным, подчеркнув, что подобная процедура принята в международной практике. «Многие страны при работе друг с другом в двустороннем, многостороннем форматах широко применяют эту практику. В нашем случае это соглашение с Российской Федерацией возникло в связи с тем, что мы в последнее время стали приобретать гораздо больший объем оружия и боеприпасов», - сказал он.
По словам Закаряна, термин «целевое использование» в соглашении означает, что поставленное оружие в дальнейшем не будет передано или продано другой стране. «Задача не в том, чтобы проверять, по кому стрелять, по кому не стрелять, а задача в том, чтобы на вооружении данных вооруженных сил наличествовало это оружие. В основном это проверяется. А так, естественно, всем известно, что оружие приобретают либо в оборонительных, либо в наступательных целях», - пояснил замминистра обороны.
Оппозиционный депутат Геворк Горгисян («Елк») поинтересовался у содокладчика проекта, председателя комиссии НС по обороне Корюна Наапетяна, не будет ли ратификация соглашения угрожать военному сотрудничеству Армении и Нагорного Карабаха, в частности, как в рамках этого соглашения будет рассматриваться размещение купленного оружия в Карабахе.
«Продукция военного назначения может использоваться, исходя из интересов вооруженных сил Республики Армения. Считаю, что нет необходимости в дополнительном разъяснении того, что эти интересы могут быть шире, и, естественно, мы можем решать также и ту задачу, о которой недавно один из коллег-депутатов поднял вопрос», - ответил Наапетян.
Политолог Акоп Бадалян также не видит серьезных опасностей в ратификации этого соглашения. «Я не думаю, что это соглашение будет сковывать Армению в оборонительных или карательных, превентивных действиях, которые должны быть осуществлены на границе Армении или в Арцахе», - в беседе с Радио Азатутюн сказал эксперт.
Бадалян, однако, считает объективными сомнения и опасения, возникающие вокруг любого соглашения с российской стороной. «Потому что они вытекают в первую очередь именно из характера армяно-российских отношений, из имевших место до сих пор прецедентов, когда эти отношения просто оставляют впечатление того, что Россия диктует что-то, а Армения это выполняет», - сказал политолог.