В пенитенциарных учреждениях все еще не решен вопрос организации надлежащего ухода за больными заключенными. Об этом в опубликованном сегодня внеочередном докладе отмечает защитник прав человека (омбудсмен) Армении.
Омбудсмен приводит примеры, касающиеся уголовно-исполнительных учреждений «Арктик», «Нубарашен» и «Больница для осужденных», о том, как лишенные свободы и нуждающиеся в уходе заключенные удовлетворяют свои нужды, прибегая к помощи сокамерников. Омбудсмен поясняет, что, к примеру, человека, имеющего первую группу инвалидности в связи с серьезными проблемами со зрением и без посторонней помощи испытывающего трудности с передвижением, выписали из УИУ «Больница для осужденных» и перевели в УИК «Севан».
«Эта практика является неприемлемой», - отмечает омбудсмен, приводя еще один пример того, как лишенный свободы человек не мог сам забинтовать свои конечности эластичным бинтом, а медицинский персонал УИУ не осуществлял никакого ухода и не посещал его в камере. Последний перебинтовывал конечности при помощи сокамерников.
В другом примере отмечается, что человек сломал ногу, и хотя он был переведен в исправительное медицинское учреждение, но кроме рентген-обследования никакие другие вмешательства проведены не были. Сокамерники данного лица рассказали, что из-за состояния здоровья последний долгое время не мог мыться, выходить на прогулку, а личные нужды удовлетворял, прибегая к помощи сокамерников.
Касаясь этой сложившейся в пенитенциарных учреждениях «неправомерной практики», омбудсмен подчеркивает, что в соответствии с международными требованиями запрещено организовывать уход за лишенным свободы лицом с помощью других заключенных, это обязанность государства.
Омбудсмен в своем докладе затрагивает еще одну проблему: «нуждающихся в уходе заключенных не переводят в исправительное медучреждение или гражданскую больницу с целью организации надлежащего ухода». Между тем, в соответствии с рекомендациями Комитета министров Совета Европы, лица с заболеваниями, требующими особого ухода, должны переводиться в специализированные учреждения или гражданские медицинские учреждения, когда такое лечение не доступно в местах заключения.
Защитник прав человека в результате изучения направленных ему жалоб также отмечает: что в основном необходимое медицинское вмешательство за счет государственных средств не осуществляется по причине недостаточных финансовых отчислений, что неприемлемо, поскольку это никоим образом не освобождает государство от обязательства предпринимать действенные шаги. Омбудсмен приводит следующий пример: заключенному в УИУ «Больница для осужденных» предложили организовать обследование сердца самостоятельно.
Были также жалобы на то, что уголовно-исполнительное учреждение обеспечивает больных лишь бинтами, а средства для обработки ран и обезболивающие препараты не предоставляет. Их достают родственники заключенных, а раны заключенные перевязывают самостоятельно.
В беседе с Радио Азатутюн, касаясь доклада омбудсмена, правозащитница Жанна Алексанян подчеркнула, что ожидала более жесткого доклада о «катастрофическом положении», царящем в пенитенциарных учреждениях.
По убеждению правозащитницы, бесчеловечное обращение, демонстрируемое по отношению к находящимся в заключении больным, в конце концов приводит к смерти. Жанна Алексанян привела пример Грачья Геворкяна, два месяца назад скончавшегося в тюрьме, а также примеры Согомона Кочаряна и страдавшего многочисленными заболеваниями Артура Саргсяна, известного как «доставщик еды».
«С многочисленными заболеваниями «доставщик еды» оказался под незаконным арестом. Стремление властей наказать было столь велико, что они даже не подумали о проблемах со здоровьем, не исполнили свои обязанности. Даже на 25-й день голодовки не хотели освобождать человека. Однозначно это вина уголовно-исполнительного учреждения», - сказала правозащитница, напомнив также о случившемся с «долгое время болевшим» Согомоном Кочаряном, который также спустя всего неделю после освобождения скончался. «Это бесчеловечное обращение», - заявила Жанна Алексанян.
Она подчеркнула, что омбудсмен в своем докладе в первую очередь должен был затронуть коррупционные риски. В этом смысле правозащитница сочла удержание больных людей до последнего в заключении неслучайным. «Оказаться в «Больнице для осужденных» нелегко. Именно оттуда идут коррупционные риски. Вообще, в местах заключения все связано с деньгами. Каждый заключенный стоит денег. Думаю, самая большая коррупция царит именно в местах заключения», - сказала Жанна Алексанян.
Внеочередной доклад омбудсмена был составлен по итогам 110 визитов в уголовно-исполнительные учреждения, совершенных в течение 2016 года. Визиты совершили сотрудники офиса омбудсмена, а также представители общественных организаций, занимающихся вопросами предупреждения пыток, и независимые эксперты.
Исходя из необходимости защиты персональных данных, в докладе описания заявлений лиц, обратившихся к омбудсмену, даны без обнародования личных данных.