С момента обретения Арменией независимости эмиграция из страны никогда не прекращалась, более того, начиная с 2007 года, объемы эмиграции выросли. Сегодня после заседания правительства в беседе с журналистами об этом заявил начальник Государственной миграционной службы (ГМС) Гагик Еганян.
Официальная статистика, однако, не соответствует цифрам, озвученным госчиновником, ответственным за данную сферу. В целом, согласно представленным сегодня Еганяном цифрам, начиная с 1991 года, Армению покинули около 1 млн 250 тысяч человек. Из этого числа нужно вычесть 414 тысяч, что является естественным приростом.
По данным Национальной статистической службы, в 1991 году население Армении составляло 3 миллиона 574 тысячи человек, а по состоянию на 1 января текущего года, население Армении составляет 2 миллиона 981 тысячу человек. Между тем, согласно представленным Еганяном данным, на 1 января этого года численность населения Армении должна была составить 2 миллиона 738 тысяч. Разница составляет 243 тысячи.
«1992-1994 годы мы называем годами массовой эмиграции. За три года сокращение численности населения по причине эмиграции составило около 600 тысяч. 1995-2001 годы – второй этап, стабилизация, но все еще сравнительно высокие объемы эмиграции. За эти 7 лет потеря населения составила 250 тысяч человек. Затем, с 2002 года до сих пор, эмиграция ежегодно находилась почти на одном и том же уровне: в 2002-2007 гг. – 25-26 тысяч, затем немного выросла, до 29-30 тысяч», - пояснил Еганян.
По словам чиновника, в 2007-2015 гг. объемы эмиграции снова выросли. За указанный период из Армении ежегодного эмигрировали в среднем 29-30 тысяч человек. Примечательно, что, по данным той же Государственной миграционной службы, в 2004-ом, 2005-ом и 2006 годах динамика пересечения границы была положительной.
То есть, больше людей въехало в Армению, чем из нее выехало. За указанные три года число людей, въехавших в Армению, ежегодно в среднем было на 12,1 тысячу больше, чем выехавших. «Здесь есть тонкий вопрос, да, пассажиропотоки были положительными…», - пояснил глава ГМС.
Что делают власти для сокращения объемов эмиграции? На этот вопрос Еганян ответил: «Первая, основная причина находится в социально-экономической сфере. Отсутствие рабочих мест или высокой заработной платы. То есть, если мы хотим сократить объемы этого явления, значит, должны устранить его причины. А на это нацелена вся деятельность правительства».
Этнограф Грануш Харатян напомнила, что власти примерно 10 лет назад разработали стратегическую программу, нацеленную на сокращение эмиграции, однако, фактически, она не дала никакого результата.
«Люди уезжают прежде всего по причине селективного применения закона. То есть, граждане Республики Армения давно знают, что если пишутся законы, это не означает, что они будут действовать для них. Олигархи, в том числе чиновники и депутаты, люди, имеющие другие политические крыши, стали монополистами, и нет ни воли, ни желания, ни плана дать и другим место на экономическом рынке», - сказала Радио Азатутюн Грануш Харатян.