Foreign Affairs: «Южный Кавказ размораживается»

Авторитетное издание Foreign Affairs, занимающееся анализом международных отношений, опубликовало статью под заголовком «Южный Кавказ размораживается». Автором статьи является заместитель директора действующего в Вашингтоне Центра стратегических и международных исследований по линии программ России и Евразии Джефри Манкофф.

По убеждению американского аналитика, в последние месяцы на Южном Кавказе происходят значительные изменения, самым явным свидетельством чего стала апрельская война.

«Апрельские столкновения достигли того уровня, который оказался беспрецедентным с 1990-х годов. Боевые действия начались с нападения, осуществленного азербайджанской стороной по всей протяженности линии соприкосновения. Правда, азербайджанская сторона заявляла, что ответила на провокации армянских сил», - отмечает, американский эксперт, добавляя, что захват со стороны азербайджанцев нескольких армянских опорных пунктов «имел ограниченную стратегическую важность».

«Военные действия были предупреждением о том, что относительное спокойствие последних двух десятилетий может оказаться недолгим. Произошедшее прежде всего свидетельствовало о том, что территориальных изменений можно достичь также с помощью силы», - отмечает автор статьи.

По мнению Джефри Манкоффа, Азербайджан в ближайшие месяцы может продолжить использовать поднявшуюся в стране националистическую волну, чтобы подчеркнуть преимущество, достигнутое в Нагорном Карабахе, и отвлечь внимание общественности от экономических проблем. А в Армении, по мнению аналитика, апрельская война вызвала два основных чувства: «желание отомстить и недовольство Россией».

Главной же силой, получившей политические дивиденды в результате апрельского конфликта, согласно Foreign Affairs, является именно Россия.

Американский аналитик убежден: достигнутое 5 апреля при посредничестве русских прекращение огня и дальнейшая активизация переговорного процесса свидетельствуют о том, что «Россия имеет гораздо большую заинтересованность и рычаги в регионе, чем Франция или Соединенные Штаты».

«Мессидж России Баку следующий: лишь Москва имеет достаточное влияние на Армению для достижения заключения такого соглашения, в результате которого по крайней мере часть территорий, находящихся под контролем Армении, будет возвращена Азербайджану. Эта перспектива для азербайджанских властей привлекательна. Они, однако, имеют опасения по поводу того, что Москва может потребовать взамен», - пишет вашингтонский эксперт и поясняет: - Вероятно, от Баку потребуют вступить в Евразийский экономический союз либо в Организацию договора о коллективной безопасности. А армянские власти опасаются, что Россия может потребовать возвращения захваченных в 1990-е годы территорий, дав очень мало взамен».

По словам Джефри Манкоффа, однако, есть одна перспектива, против которой в равной степени выступают и Еревана, и Баку. Речь идет о размещении российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Апрельская война является свидетельством царящего в Армении и Азербайджане разочарования процессом урегулирования. За 25 лет после распада Советского Союза Южный Кавказ стал свидетелем многих драматичных событий. Существующие признаки, однако, показывают, что в ближайшие годы в этом регионе произойдут новые потрясения», - пишет Foreign Affairs.