В Армении зафиксировано рекордное снижение индекса экономической активности

В Армении зафиксировано рекордное снижение индекса экономической активности. По данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, в июле этого года, по сравнению с июлем прошлого года, индекс снизился на 4,3%.

Начиная с 2011 года, НСС стала измерять ежемесячные сдвиги в экономике Армении показателем экономической активности, и за пять с половиной лет ежемесячный индекс экономической активности переживал падение дважды: в мае 2013 года по сравнению с маем 2012 года спад составил 1,3%, а в ноябре прошлого года по сравнению с ноябрем 2014 года показатель снизился на 0,5%.

Экономист Артак Манукян указывает на то, что спад был зафиксирован в четырех сферах: строительство, торговля, производство энергии и сельское хозяйство. По словам эксперта, ситуация в сфере сельского хозяйства как минимум странная, поскольку в первом полугодии этого года, по данным НСС, экспорт из Армении в Россию вырос на 87%, а значительная часть экспорта – это сельскохозяйственная продукция, и на этом фоне та же НСС сообщает что в сфере сельского хозяйства зафиксирован спад.

«Одно из предположений может быть следующим, было множество публикаций о том, что турецкие продукты были настолько конкурентоспособны, что продавались в крупных супермаркетах. Не исключено, что они после упаковки в определенном виде в качестве армянского товара поставлялись также в Россию», - сказал Манукян.

В начале месяца, подводя итоги экономических показателей за первое полугодия, премьер-министр Армении Овик Абрамян, похоже, был воодушевлен и заявлял, что уже вырисовываются первые результаты политики правительства по стимулированию экспорта. «Продолжающиеся с 2015 года региональные потрясения, незапланированные проблемы с внешними грузоперевозками, замедление мирового экономического роста, существующая дефляционная среда поставили под угрозу перспективу ускоренного экономического роста. Однако по результатам первого полугодия можно говорить о некотором успехе. В январе-июне 2016 года индекс экономической активности по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 4,8%», - сказал премьер.

При этом глава правительства признал, что зафиксированный рост пока не сопровождался повышением благосостояния населения: «Одновременно считаю необходимым отметить, что положительные изменения пока не означают, что нам нечего больше делать. К сожалению, рост за последние полтора года пока не сопровождался повышением благосостояния. Мы должны сделать все, чтобы экономический рост отражался на уровне жизни каждого члена общества».

Но если экономика Армении пока не достигла докризисного уровня, то государственный долг страны вырос в несколько раз. По данным НСС и Минфина, если в 2008 году, до экономического кризиса, валовой внутренний продукт страны составлял 11,9 млрд долларов, а государственный долг 1,9 млрд долларов, то в 2015 году ВВП стал меньше – 10,5 млрд долларов, в то время как госдолг увеличился в 2,6 раза и составил 5 млрд 71 млн долларов.

На фоне всего этого в правительстве не говорят об известном требовании президента страны Сержа Саргсяна 2013 года – обеспечить ежегодно до 2018 года как минимум 7-процентный рост экономики.

По мнению экономиста Артака Манукяна, в прошедшие годы власти Армении могли обеспечить указанный 7-процентный экономический рост, причем без накопления огромных долгов.

«Это реалистично, есть ряд анализов в мировом масштабе, что для стран с переходной экономикой, какой является также Армения, 7-процентный рост является весьма нормальным. То есть, основания были», - сказал экономист.