На чемпионате Европы по футболу осталось провести всего три матча – два полуфинала и финал (напомню, что матч за 3-е место регламентом этого турнира не предусмотрен). Самое время приступить к промежуточным выводам.
Важность Евро-2016 трудно преуменьшить. Во-первых, это первый в истории турнир, в финальной части которого участвовали 24 команды, то есть примерно половина всех европейских футбольных государств. Этот "подарок" европейскому футболу от президента УЕФА и гениального в прошлом футболиста Мишеля Платини футбольным историкам и аналитикам еще предстоит оценить. Пока еще турнир не заверен, пока слишком свежи в памяти перипетии его важнейших матчей, многое скрыто от понимания – это станет ясно чуть позже. Во-вторых, нынешний Евро-2016 почти совпал по времени с Copa America Centenario – расширенного и юбилейного, внеочередного чемпионата Латинской Америки по футболу, давшего большую пищу для размышлений и сопоставлений.
Начать хотелось бы с наблюдения, сделанного моим учителем и многолетним коллегой по работе на Радио Свобода Валерием Винокуровым. В недавней своей статье он отметил: "Сразу бросается в глаза, что среди неудачников оказались все три команды, вышедшие из одной отборочной группы, самой нам близкой. Это Австрия, Россия и Швеция. Их результаты в групповых турнирах во Франции выглядят удручающе. Трудно сказать, была ли эта отборочная группа самой слабой, что, пожалуй, сомнительно. Но факты – упрямые и настойчивые – заставляют, по крайней мере, сделать выводы о том, что эти три команды переоценили свои успехи при отборе и необходимой работы для успешного выступления в финальном турнире не провели. Остается повторить, что у каждой из них свои причины того, почему так случилось. Значит, и выводы национальные федерации будут в ходе анализа делать свои собственные, конкретные. Удивляет при этом только то, что внутри трех коллективов бытует мнение, что ничего, мол, страшного не произошло, да и игра якобы была неплохой".
Оставим сборные Австрии и Швеции – нам сейчас гораздо интереснее то, что происходит в сборной России. Не секрет, что из отборочного турнира российская команда вышла после больших проблем организационного плана, с большим трудом сменив главного тренера Фабио Капелло на дебютанта Леонида Слуцкого, потеряв в ходе этих сражений президента Российского футбольного союза Николая Толстых и лишившись из-за травм практически полной линии полузащиты. Иными словами, далеко не факт, что сборная России смогла бы выйти в финальную часть Евро-2016, участвуй в ней, как раньше, 16 команд, не говоря уж о восьми. Да и итоги нынешней французской кампании сборной России не впечатляют: предпоследнее место среди всех участников турнира, всего одно набранное очко в трех матчах, стремительно подавший в отставку главный тренер команды, отсутствие ярко выраженной очереди кандидатов ему на смену (Курбан Бердыев, который рассматривался прессой в качестве такового, предпочел возобновить контрактные отношения с "Ростовом"). РФС заявляет, что в вопросе подбора тренера сборной нет никакой спешки. Лимит на легионеров в играх чемпионата РФПЛ отменен не будет (а ведь уже многим понятно, что лимит для нормального развития футбола вреден).
Пока не завершен чемпионат Европы, как-то не вспоминается, что до домашнего чемпионата мира остается всего-то два года. Может быть, РФС поддался паническим настроениям в определенных кругах экспертов и болельщиков, которые думают, что мундиаль-2018 у России может быть отобран, как было отобрано право участия в Олимпиаде в Рио у российских легкоатлетов? Но страхи страхами, а уже на будущий год России предстоит принимать Кубок конфедераций – принимать на тех стадионах, где еще через год развернутся сражения чемпионата мира. Пока, кажется, из возможных арен готова лишь одна – спартаковский стадион "Открытие Арена". Все это отнюдь не вселяет уверенности в том, что подготовка к чемпионату мира проходит в штатном, как говорится, режиме… Что, снова нас ждет аврал?
Но куда более важным представляется вопрос о будущем сборной России. Пока у этого будущего нет зримых очертаний: нет тренера, нет костяка основных и подходящих по возрасту игроков. Россия, конечно, славится умением героически преодолевать препятствия, которые она сама себе создает. Но пока разрушительных тенденций в ее развитии (если вообще можно употребить это слово) гораздо больше, чем созидательных.
Возвращаясь же к четвертьфинальной стадии Евро-2016, стоит в очередной раз отметить некоторое его сходство с Copa America Centenario. Ведь и там записные фавориты – сборные Бразилии и Уругвая – не смогли выйти из группы! А к тройке оставшихся фаворитов – Чили, Аргентине и Колумбии – присоединилась команда-хозяйка турнира, сборная США, не входящая в элиту. Иными словами, команды, не являющиеся лидерами мирового футбола, постепенно начинают вытеснять фаворитов с их "насиженных" мест. Будем надеяться, время покажет, справедливы ли эти рассуждения. Отметим лишь, что в финал Евро-2016 даже при щадящей отборочной системе не смогли попасть голландцы – и одновременно туда прошла сборная Албании, вечный "андердог" любого турнира. Не намекает ли это на некую огромную переоценку ценностей, если не мгновенно грядущую, то хотя бы гипотетически возможную?..
Чтобы властвовать над своей судьбой и не ссылаться потом на невезение, в футболе есть необходимое и достаточное средство – иметь свою игру, иметь твердый характер и демонстрировать и то, и другое до самого последнего свистка судьи!
На Евро-2016 эксперты уже много раз отмечали непропорциональность турнирной сетки. В одной ее части оказались сборные, мягко говоря, не самых ярких в футбольном отношении стран – самыми сильными оказались команды Португалии и Бельгии, причем последние даже не прошли в полуфинал, хотя по рейтингу до чемпионата Европы были первыми на континенте. В нижней части сетки сконцентрировались лидеры мирового футбола – Германия, Испания, Италия, Англия, Франция, причем матч Италия – Испания стал повторением финала прошлого европейского первенства, а четвертьфинальная встреча Германии с Италией – повторением финала чемпионата мира 1982 года. Вряд ли стоит обвинять организаторов турнира в необъективности, ведь и раньше на чемпионатах Европы бывали победы "андердогов" – например, Греции, Дании или Чехословакии. При желании к таковым можно отнести и сборную СССР, победившую на первом турнире 1960 года, хотя та команды была несопоставимо сильнее нынешней сборной России. Но дело не в ней и не в названных сборных, что в былые времена сумели выиграть континентальное первенство. Дело в том, что и на нынешнем турнире нашлись подобные "андердоги", которым удалось "навести шороху" – взять хотя бы сборные Уэльса и Исландии. Первые вообще смогли выйти в полуфинал, выбив в четвертьфинале ту самую Бельгию и показав, что традиции британского футбола все еще сильны. А при этом собственно Англия была выбита из борьбы в четвертьфинале героической Исландией!
Исландия этой победой, как говорится, "поставила на уши" весь футбольный мир. Она и в игре с Францией, даже пропустив четыре мяча к исходу первого тайма, имела моменты, даже забила один, а потом и еще один гол, но второго подряд чуда не произошло. Франция еще в первом тайма уверенно довела матч до победы, но "приз зрительских симпатий" Исландия, безусловно, заслужила – наверное, потому, что играли исландцы примерно в тот "искренний футбол", за который так ратовал в свое время Эдуард Малофеев... Самым драматичным оказался четвертьфинал Германия – Италия, завершившейся серией послематчевых пенальти, в которой блистали два лучших вратаря Европы – итальянец Буффон и немец Нойер. А самым "несуразным" оказалось "достижение" сборной Португалии, которая вышла в полуфинал, не сумев выиграть ни одного матча в основное время. Понятно, что наличие в сборной Португалии одного из лучших европейских бомбардиров Криштиану Роналду вроде бы обязывает ее к высокой результативности, но пока португальцы делают все, чтобы весь футбольный мир в полуфинале болел не за них, а за их соперников – сборную Уэльса. Ну а полуфинал Франция – Германия традиционно непредсказуем. Да, французы – хозяева турнира, но стоит помнить, что проделала команда Германии с хозяевами турнира в полуфинале чемпионата мира 2014 года – с бразильцами. 7:1 – помните? Словом, оба будущих финалиста заранее неизвестны – а это, видимо, означает, что турнир, безусловно, удался.
И в завершение вновь процитирую Валерия Винокурова, подметившего, может быть, главную черту Евро-2016. "Когда ирландцы на последних минутах забивают победный гол итальянцам, благодаря чему выходят в плей-офф, или когда шведы на последних минутах пропускают гол от бельгийцев, после чего окончательно расстаются с надеждами, или когда исландцы в самом конце забивают австрийцам, чем обеспечивают себе триумф, а соперникам – провал, как тут не задуматься о том, что, действительно, у каждого судьба своя. А чтобы властвовать над ней, над своей судьбой, и не ссылаться потом на невезение, в футболе есть необходимое и достаточное средство – иметь свою игру, иметь твердый характер и демонстрировать и то, и другое до самого последнего свистка судьи!"
Увы следует признать, что ни своей игры, ни твердого характера не оказалось у сборной России. Характером, скорее, отметились российские "фанаты-титушки", но славы своей команде они не добавили.
Радио Свобода