Согласно данным, опубликованным Национальной статистической службой и Центральным банком, по сравнению с 2014 годом более чем в два раза сократились прямые иностранные инвестиции, составив 180,5 млн долларов. Также продолжают сокращаться объемы трансфертов, посылаемых гражданами из-за рубежа в некоммерческих целях, которые в прошлом году составили 1 млрд 216 млн долларов. В процентном выражении это примерно на 30% меньше по сравнению с показателем 2014 года.
В то же время, Комитет государственных доходов за два первых месяца текущего года собрал на 3 млрд драмов меньше налогов, чем в январе-феврале прошлого года. За первые два месяца этого года было собрано 149,6 млрд драмов налогов и сборов. На фоне всего этого в течение года государственный долг Армении увеличился на 766 млн долларов и в конце февраля этого года составил более 5 млрд 120 млн долларов.
Несмотря на ухудшившиеся показатели, власти не теряют оптимизма. Председатель постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, республиканец Гагик Минасян представляет другие данные: «У меня сейчас есть опубликованные НСС основные макроэкономические показатели за первые два месяца, и здесь показатель экономической активности вырос на 4,7% по сравнению с двумя первыми месяцами прошлого года, промышленность выросла примерно на 10%, в сельском хозяйстве есть небольшой, но рост - 2,5%, и, наконец, в строительстве зафиксирован рост, экспорт вырос на 23,6%».
Более года назад, когда Армения готовилась к вступлению в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), представители власти довольно часто заверяли, что членство в ЕАЭС привлечет в страну дополнительные инвестиции, поскольку иностранные бизнесмены понимают, что через Армению перед ними открывается более чем 170-миллионный рынок союза.
В ответ на это напоминание и вопрос, означает ли такое резкое падение прямых иностранных инвестиций, что иностранные бизнесмены не поверили заверениям властей Армении, Минасян сказал: «Конечно, поверили, но также поверили тем санкциям, которые распространены на подавляющее большинство этого 170-миллионного рынка – на Россию. Не видеть этот факт и говорить, почему так получилось, думаю, неоправданно, потому что Россия сегодня в плане платежеспособного спроса крайне уступает России 2-3-летней давности».
Представитель оппозиционного «Армянского национального конгресса», экономист Ваагн Хачатрян обращает внимание на следующее обстоятельство: власти говорят об экономическом росте в том случае, когда инвестиции сократились и собирается меньше налогов. Между тем, логика подсказывает, что при растущей экономике должно было собираться больше налогов, отмечает Хачатрян.
«Посмотрим, за счет чего получилась эта экономическая активность в 4,7%. Есть два основных направления: промышленность, в том числе в основном горнодобывающая промышленность, и вторая сфера, которая оказывает существенное влияние на экономику, это сельское хозяйство. Рост 32%, из которых 23% - рост растениеводства. По сравнению с прошлым годом этот рост вызывает большие сомнения», - добавил экономист.
По его словам, самым шокирующим в этом контексте является показатель безработицы: она увеличилась, несмотря на зафиксированный властями экономический рост. «В четвертом квартале показатель безработицы достиг 19, 3% за весь год - 18,5%. В прошлом году он равнялся 17, 8%, то есть безработица выросла», - отметил Ваагн Хачатрян.