Несмотря на то что за последние полгода коррупция стала беспокоить россиян больше, чем война на востоке Украины (такие данные приводит Левада-центр), несмотря на кризис и значительное падение уровня жизни граждан, российские чиновники не стали осторожнее и не стесняются демонстрировать свой достаток в публичном пространстве.
О роскошной жизни чиновников россияне узнают не только из светской хроники, но и из публикаций Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. В последнее время внимание фонда привлекали часы, яхта и дом на Рублево-Успенском шоссе пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Скандал получил название "Песковгейт", а за чрезмерное, по ее мнению, внимание ФБК к доходам мужа жена Пескова Татьяна Навка назвала Алексея Навального маньяком.
Не так давно Фонд борьбы с коррупцией провел расследование, посвященное дорогостоящим ювелирным украшениям, к которым питают слабость российские чиновники и особенно чиновницы. Въедливые сотрудники фонда выяснили, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предпочитает ювелирные украшения кампаний Graff, Mikimoto, de Grisogono и часы от Breget (стоимость этих изделий варьируется от 20 до 120 тысяч долларов).
Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова появляется на публике в часах от Girard-Perregaux за 13 тысяч долларов и от Maurice Lacroix за 10 тысяч долларов. Депутат Госдумы Ирина Яровая носит серьги и ожерелье от Chanel за 15 тысяч долларов и серьги Van Cleef & Arpels за 5600 долларов. Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова появляется на официальных мероприятиях в сережках и ожерелье от компании Graff стоимостью 52 тысячи долларов, а депутат Алина Кабаева замечена в часах Breget за 168 тысяч долларов (журналисты пишут, что это часы из белого золота с алмазами и рубинами).
Борцов с коррупцией возмущает, что стоимость ювелирных украшений не соответствует задекларированным чиновницами доходам, да и принимать предметы роскоши в качестве подарков они не имеют права. Говорит сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Георгий Албуров:
– Фонд борьбы с коррупцией вообще обращает внимание на все проявления незаконного обогащения. Мы посмотрели внимательно фотографии всех этих чиновников и чиновниц, посмотрели на их декларации, и оказалось, что какая-нибудь московская чиновница с зарплатой пару миллионов рублей (ну, к примеру, Анастасия Ракова) может обвесить себя несколькими московскими квартирами и спокойно ходить так на официальные мероприятия мэрии. Никто не задает вопросов. Это, конечно, очень странная ситуация. Получается, что человек показывает нам свою декларацию и тут же на всех официальных мероприятиях навешивает на себя много миллионов рублей.
– Как вы проводили свое расследование?
Анастасия Ракова может обвесить себя несколькими московскими квартирами и спокойно ходить на официальные мероприятия
– Это была сложная работа. У нас в фонде нашлись девочки, которые в свободное от основной работы время сидели, листали глянцевые журналы и сверяли их с фотографиями. Они настолько продвинулись в визуальном определении бренда, что, мне кажется, у них на это выработалась суперспособность. И они это делают довольно эффективно – правильно определяют марку, модель, а посмотреть цену – дело техники, она есть на сайтах марок.
– И о чем говорят столь дорогостоящие пристрастия российских чиновниц?
– Это говорит о том, что эти чиновницы и чиновники (не будем забывать того же Пескова), у которого куча часов на миллионы долларов, эти люди совершенно не скрываются и вешают на себя брюлики на миллионы, притом что декларации их не позволяют так шиковать. И это, конечно, часть нашей борьбы за ратификацию Конвенции ООН против незаконного обогащения. И будет еще много наших расследований по этому поводу.
– А может быть, это подарки?
– Естественно, они могут сказать, и говорят, что им все это подарили, но существует еще Антикоррупционное законодательство, которое напрямую говорит, что госслужащему нельзя принимать в подарок настолько дорогие вещи, эти подарки должны быть определенным образом оформлены или возвращены или переданы в бюджет. Иначе это нарушение закона.
– А если бы на Западе такое произошло, в европейской какой-то стране, если бы чиновница появилась на публике в таких дорогих украшениях, что бы с ней сделала общественность?
– Во-первых, никакой чиновнице в Европе или в Америке и в голову не придет появляться на публике в колье за такие деньги. Потому что она понимает, что через пять минут она уже не будет работать на своем месте. В Европе, например, периодически такие скандалы случаются, когда какой-то министр принял в подарок часы за тысячу долларов или у него нашли часы за 10 тысяч долларов, купленные за свой счет (такие мелочи для наших чиновников). Там они часто являются причиной грандиозных многомесячных коррупционных скандалов и даже отставок.
– А почему российские чиновники даже не стесняются появляться на публике в таких украшениях?
Их за это никто никогда не гонял за 15 лет правления Путина
– Потому что их за это, во-первых, никто никогда не гонял, не было никаких таких расследований за 15 лет правления Путина, и они довольно расслабленно к этому относятся. Во-вторых, это способ показать свой статус. Я думаю, это не из области политики, а что-то из области психологии. Мне трудно отвечать на этот вопрос, но меня радует, что они все это носят открыто, потому что их довольно просто вычислить и довольно просто этим заниматься, – говорит Георгий Албуров.
Психолог Ольга Маховская полагает, что российские чиновницы не стесняются носить столь дорогие украшения не только из желания подчеркнуть свой высокий социальный статус:
– Я думаю, что это радость прорыва и желание сделать этот прорыв необратимым. Именно это заставляет их накапливать материальные блага и их демонстрировать. Это же демонстрация дистанции между простым человеком и человеком из политики. Чем больше дорогих вещей он может показать, чем большим он владеет, тем больше в его представлении гарантия, что он никогда не вернется туда, вниз, откуда мы все. Может быть, это у них такая детская радость обладания. Плюс ко всему прочему, это давление ближайшего окружения. Потому что если все себя так ведут, то очень трудно удержаться и быть скромным.
Это демонстрация дистанции между простым человеком и человеком из политики
Я убеждена, что среди политиков есть люди, которые исповедуют аскезу, и у них существует правильная система ценностей. Просто они не очень видны на общем фоне и вынуждены находиться в маргинальном положении. Их реже приглашают на телевидение, на них не обращают внимания. Я бы сказала – сместился акцент содержания и деятельности на персонажи. С точки зрения социальной психологии это, конечно, регресс. Потому что мы о людях должны судить по их делам, особенно по людям государственного масштаба, а не по тому, во что они одеты как куклы, – считает Ольга Маховская.
Культуролог, историк моды Ксения Гусарова напоминает, что умение носить ювелирные украшения – это целое искусство, этикет, который сложился еще в 19-м веке и до сих пор остается актуальным:
– Что касается ювелирных украшений, то еще в XIX веке высказывались достаточно жесткие требования, связанные, в частности, с тем, что считалось неприемлемым носить дорогие украшения с утра. Например, украшения с алмазами, с изумрудами приемлемы только днем и вечером, в первую очередь на торжественных приемах. Там вводились тонкие градации. Полный набор украшений был приемлем только на приемах и балах при дворе. Все это было связано с социальными амбициями. Таким образом, аристократия, которая в это время имела меньшие финансовые возможности и политический вес, но огромный символический капитал, пыталась ограничить себя от выскочек и нуворишей, которые начинали играть более заметную роль. Но их часто представляли в ироническом свете, как людей, лишенных вкуса.
Ставка стала делаться на демонстрацию стиля и вкуса – в противовес богатству и бриллиантам
Кроме того, до начала XX века базовой парадигмой являлись дорогие украшения с драгоценными камнями, из драгоценных металлов, и кто-то мог их себе позволить, а кто-то не мог. Уже тогда существовал огромный рынок подделок, и если кто-то был замечен в поддельных драгоценностях, это была невероятная репутационная потеря. В 1920-е годы с подачи Коко Шанель ситуация изменилась – появилась и стала популярной идея костюмной бижутерии. Появились украшения, которые не стоили ничего, но являлись дополнением к костюму. Пришло другое понимание украшений и костюма, ставка стала делаться на демонстрацию стиля и вкуса как некоего символического капитала в противовес капиталу чисто экономическому, богатству, которое демонстрируется в первую очередь при ношении драгоценностей с бриллиантами, – полагает Ксения Гусарова.
Психолог Ольга Маховская рассуждает о том, почему госчиновники не стесняются носить дорогостоящие украшения, которые никак не соотносятся с их официальным доходом:
– У них уже такая система гарантий, такая история, такая система связей, что не знаю, чего им вообще бояться. Плюс многие люди такого ранга – это люди в возрасте. Они себе очень многое разрешают, что называется, напоследок. Сколько бы ты на себя ни наворачивал драгоценностей, все равно надо сходить с большой сцены, как бы это не хотелось. Поэтому, конечно, им это разрешено. Отмазка же известная – подарил кто-то из близких, часть имущества переписана на родственников, бывших жен и так далее. Мы уже к этому привыкли, что часы дарят невесты, штаны дарят друзья. Это ситуация анекдотическая.
Политики хотят быть похожими на поп-звезд, а не на бюджетников
А то, что источники доходов скрываются, камуфлируются, что они огромны, – по-моему, это обывателю понятно. Вопрос – как уличить и как привлечь. Вот таких прецедентов у нас еще не было. Это не стыдно и на уровне морали для этих избранных. Она у них другая. Мы их оцениваем по меркам морали людей более низких, с их точки зрения, сословий. Так получилось, что эта вертикаль власти предполагала, что политики находятся "наверху". Ничего общего с платоновской идеей, что наверху – поэты. Политики хотят быть похожими на поп-звезд, а не на бюджетников, которые трудятся весь день, и на плечах которых держится эта страна. Вот и все, – считает Ольга Маховская.
Радио Свобода