ПРАГА---Американская аналитическая компания Stratfor утверждает, что в скором времени в Нагорном Карабахе может поменяться статус-кво. Аналитики агентства считают, что политика России на Южном Кавказе претерпевает серьезные изменения. Опубликованный доклад не мог не вызвать острой полемики как в Азербайджане, так и в Армении.
«Появляется все больше признаков того, что Россия и Азербайджан могут сотрудничать, чтобы подорвать статус-кво между Арменией и Азербайджаном, что Россия собирается направить туда миротворцев и попытаться установить долгосрочный контроль над регионом. В любом случае гораздо лучшие отношения между Баку и Москвой в последние месяцы по сравнению с прошлым дают повод задуматься о том, не сделала ли Москва Азербайджану соблазнительное предложение на крайне националистическую тему Нагорного Карабаха», – пишут аналитики Stratfor. Они считают, что находящаяся в полной зависимости от России Армения не сможет возразить этому плану.
Более того, на фоне стремления России разместить миротворческие силы в Нагорном Карабахе президент Армении Серж Саргсян на недавней встрече глав государств ОДКБ в Душанбе заявил, что он не против подготовки миротворческих сил в Армении в рамках ОДКБ. Мы побеседовали о прогнозах американских аналитиков с азербайджанским и армянским экспертами. Наш первый собеседник – азербайджанский политолог и бывший обозреватель газеты «Ени Мусават» Азер Рашидоглу.
Катерина Прокофьева: Stratfor пишет, что замороженный конфликт в Нагорном Карабахе в скором времени может быть разморожен и что туда могут быть введены российские миротворческие войска. Насколько это реально, по вашему мнению?
Your browser doesn’t support HTML5
Азер Рашидоглу: В принципе, уже давно идет борьба между США и Россией, чьи миротворческие силы будут размещены в Нагорном Карабахе. Я думаю, что присутствие российских миротворцев в Карабахе нереально. Во-первых, против этого выступает Запад, а азербайджанские власти в области энергоресурсов зависимы от Запада, который этого не допустит. Во-вторых, общественное мнение выступит против присутствия российских миротворческих сил на оккупированных территориях. С другой стороны, уже давно муссируются слухи о том, что могут начаться новые боевые действия в зоне конфликта и с помощью российских военных Азербайджан может освободить некоторые оккупированные районы. Я думаю, что это тоже нереально. Просто в данном случае Азербайджан находится на стадии холодной войны с западными структурами, поэтому официальному Баку нужен союзник. В качестве этого союзника они видят Москву, Кремль. Я не думаю, что дело дойдет до того, что российские военные базы вновь вернутся в Азербайджан. Правда, речь идет о миротворческих силах, но все понимают подтекст этого вопроса: Москва стремится возвратить свое военное присутствие в Азербайджане. Я думаю, что если это произойдет, то общественное мнение Азербайджана будет против этого.
Катерина Прокофьева: У меня тогда к вам два вопроса: во-первых, кто когда прислушивался к общественному мнению Азербайджана? А, во-вторых, Баку сейчас меняет вектор внешней политики, разрывая отношения с Западом, то есть реакция Запада может быть не так уж и важна?
Азер Рашидоглу: Очень интересный вопрос. Я думаю, что если вопрос касается интересов Запада, то к общественному мнению будут прислушиваться. Это уже и вопрос демократии, прав человека, и вопрос судьбы политзаключенных в Азербайджане. Речь идет об энергетической безопасности Запада, поэтому официальному Баку все-таки придется прислушиваться к общественному мнению как внутри страны, так и за рубежом. Во-вторых, я не думаю, что Азербайджан способен делать резкие виражи в дипломатии, просто Баку недоволен тем, что Запад оказывает давление на Баку демократическими процессами. Знаете, власть Азербайджана просто зависит от Запада. Миллиарды долларов находятся в западных банках, и дети азербайджанских чиновников учатся на Западе. То есть Запад является защитником интересов азербайджанских чиновников. Антизападная истерия преподносится как изменение внешнеполитического курса. Я не думаю, что Баку просто способен изменить этот вектор. Азербайджан останется в процессе евроинтеграции, просто перед парламентскими выборами власти Азербайджана делают какие-то маневры. В конечном итоге, я думаю, что Баку и Запад найдут общий язык и Россия вновь окажется за бортом процессов.
Катерина Прокофьева: Насколько я понимаю, это не просто маневры, а они выполняются на фоне изменения энергетической картины, на фоне изменения цен на нефть...
Азер Рашидоглу: Баку по-прежнему остается верным трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. С другой стороны, в России тоже сейчас наступает экономический кризис, а Баку нужны деньги. Баку нужен кредит, который может ему дать Запад, а не Россия, а власти в вопросе денег умны, и я не думаю, что они поменяют этот внешнеполитический курс. Я более чем уверен, что через несколько месяцев Баку вновь заявит о союзнических отношениях с Вашингтоном.
Катерина Прокофьева: То есть вы считаете, что этот сценарий, о котором говорится, допустим, если Алиев начнет краткосрочную военную кампанию в Карабахе с одобрения Кремля и стороны вынуждены будут обратиться за посредническими услугами к России, вы думаете, что это маловероятно?
Азер Рашидоглу: Баку не может, не будет начинать военные действия, потому что знает, что Армения является форпостом России. В случае возобновления боевых действий Россия поможет своему форпосту, и Азербайджан потеряет новые земли, а это уже означает крах и фиаско азербайджанских властей. Я не думаю, что власти Азербайджана настолько наивны, что пойдут на этот шаг. Боевых действий не будет, и в конечном итоге Баку разорвет отношения с Россией. Я в этом уверен.
Катерина Прокофьева: Но Россия может предложить территории вокруг Нагорного Карабаха...
Азер Рашидоглу: Я не думаю, что Россия может что-то предложить Азербайджану в ущерб интересам Армении. Россия понимает, что Азербайджан никогда не будет ее стратегическим союзником, так как состоит в стратегическом союзе с Турцией, которая тоже хочет стать региональной силой. Армения же всегда выполняла роль форпоста России, и в ближайшем будущем ее также устраивает эта дорога. То есть в ущерб интересам Армении Россия не будет жертвовать Арменией. Армения останется в ближайшее время форпостом России, а в отношении Азербайджана может быть сближение, но о стратегическом союзничестве и речи не может быть. Азербайджан будет и в дальнейшем играть роль стратегического союзника Турции, в том числе и Запада.
Катерина Прокофьева: На саммите в Душанбе стало ясно, что Россия все-таки настаивает на том, чтобы играть миротворческую роль...
Азер Рашидоглу: Россия настаивает и на возрождении Советского Союза. Да, они могут там присутствовать, но сколько процентов от общей миротворческой силы будет составлять Россия? Я думаю, что большинство солдат-миротворцев все же будут из западных стран и Турции, а присутствие России в этом составе будет составлять максимум 30%.
Катерина Прокофьева: С чем вы связываете нынешнюю волну обострения в Карабахе?
Азер Рашидоглу: Это просто манипуляция общественным мнением. Как в Армении сейчас идут политические протесты против правящего режима, так и в Азербайджане недовольство с каждым днем растет, скоро будут проходить парламентские выборы. Поэтому, как это было в последние годы, власти в Азербайджане и Армении просто манипулируют общественным мнением, что могут начаться боевые действия. Ни официальный Баку, ни официальный Ереван просто не заинтересованы в начале новых боевых действий, так как в случае возобновления войны власти Армении и Азербайджана потеряют от этого. Они не так уж наивны, чтобы начать воевать друг с другом. Они прекрасно понимают это и защищают друг друга.
* * *
Что же думает об этом армянская сторона, мы поинтересовались у армянского оппозиционного политика, эксперта, бывшего министра национальной безопасности Армении Давида Шахназаряна.
Давид Шахназарян: Знаете, это мечта Путина, и не только мечта, но и реальный план, потому что сегодняшняя ситуация, естественно, выгодна России. Изменит ее Россия только в том случае, если получит более выгодное положение. Тем более, динамично развивающиеся отношения между Россией и Азербайджаном, причем во всех направлениях – и по вектору безопасности, и политически, и экономически, – привели к тому, что эти отношения и есть угроза. Когда Путин во время Европейских игр был в Баку, между ним и Алиевым была договоренность, что Азербайджан получает право ограниченной войны. Тем самым Путин показал, что он единственный менеджер конфликта. В этой ситуации это полностью входит в планы Путина, когда он полностью проиграл в Украине и создает другие очаги напряжения, чтобы как-нибудь заставить Запад сесть с ним за стол переговоров. То же самое он делает со всеми. К счастью, Вашингтону удалось как-то укротить эти планы, но опасность все-таки остается, потому что у Путина одна задача – он в капкане, проиграл в Украине, будет создавать хаос в Сирии. И еще одна горячая точка – это Южный Кавказ, в первую очередь, карабахский конфликт и проблема бордеризации между Грузией и Цхинвальским регионом. То есть такой план у России есть. Другое дело, начнут они применять этот план или нет, но, я думаю, это будет известно в самое ближайшее время.
Катерина Прокофьева: Нужна ли России еще одна горячая точка у границ? Потому что если активные военные действия в Карабахе возобновятся, то этот конфликт будет очень трудно локализовать...
Давид Шахназарян: Очень возможный сценарий, когда России будет просто выгодно накалить обстановку до такой степени, чтобы Запад сам попросил Россию вмешаться и остановить кровопролитие, что полностью в русле сегодняшних шагов Путина.
Катерина Прокофьева: Также Stratfor пишет, что подобный сценарий может быть навязан Армении не только дипломатическим путем...
Давид Шахназарян: Я немного не соглашусь с некоторыми оценками Stratfor. Во-первых, чисто формально, чтобы ввести миротворческие войска, Путину нужно лишь согласие Алиева. Он может юридически сказать, формально, что это все-таки территория Азербайджана, и если он получает согласие Алиева, то он это может сделать. Во-вторых, со стороны Москвы уже долгое время идет определенное давление (это было и публично) на Азербайджан, чтобы он тоже стал частью т.н. Евразийского экономического сообщества. Об этом, по-моему, даже говорил посол Азербайджана в Москве. То есть идет параллельный процесс. Но, с другой стороны, несмотря на то, что Армения находится в Евразийском экономическом союзе, а Азербайджан в нем не состоит, сегодня Азербайджан более доверительный партнер для Москвы, чем Армения, потому что, находясь в Таможенном союзе или ЕАЭС, Армения все-таки пытается углубить и расширить отношения с НАТО, Европейским союзом и Соединенными Штатами. Это не может не нервировать Москву. Тем более, в плане гражданских свобод, свободы слова - не скажу, что у нас все в порядке, есть огромные проблемы, но не сравнить ситуацию с происходящим в Азербайджане, России, Казахстане или Белоруссии. Разница ощутимая. Москва всякий раз старается это тоже отнять у Армении, чтобы такого выделения Армении не было.
Катерина Прокофьева: Азербайджанские политологи и эксперты в большинстве своем очень скептично настроены по поводу такого сценария, они считают, что он маловероятен.
Давид Шахназарян: Знаете, я тоже не считаю, что это вероятный сценарий, но это одна из фишек Путина, которые у него в кармане и которые он в любой момент может использовать. Для Путина сегодня основная задача – добиться торга или договора с президентом Соединенных Штатов, чтобы признали его роль. Одна из задач, которые российские войска выполняют в Сирии, заключается именно в этом. Конечно, есть там и другие цели: дестабилизировать Ближний Восток и таким образом попытаться поднять цены на нефть, но, я думаю, что все эти попытки, в первую очередь, ударят по самой России – и в экономическом плане, и в политическом, и изоляция России от цивилизованного мира будет еще больше и больше углубляться.
Катерина Прокофьева: С чем вы связываете нынешнюю волну обострения в Карабахе?
Давид Шахназарян: Во-первых, раньше конфликт назывался замороженным, была снайперская война, в прошлом году это переросло уже в диверсионную войну, теперь пошла в ход артиллерия. То есть в августе прошлого года, когда был очередной пик обострения, Путин устроил в Сочи трехстороннюю встречу, пригласил президентов Азербайджана и Армении и показал международному сообществу, что «управление конфликтом только за мной». То же самое он пытается сделать сейчас. То есть вытеснить Минскую группу (ОБСЕ), постараться заменить ее, показать, что это его территория, это его конфликт, и использовать это также в торге с Западом, что сейчас ему просто жизненно важно. Особенно сейчас, когда ему предстоит поездка в Америку – 28 сентября он будет в Нью-Йорке выступать на Генеральной ассамблее. Причем та же игра идет и с Турцией, чтобы показать свою важность, – 23 сентября намечается визит президента Турции в Москву. Все эти шаги имеют одну и ту же цель – добиться того, чтобы президент Обама с ним договаривался по вопросам европейской и ближневосточной безопасности, чтобы он опять себя почувствовал игроком, партнером, иначе режим не спасти.
Радио «Эхо Кавказа»