После кризиса 2009 года впервые торговля Армении сократилась

Национальная статистическая служба (НСС) опубликовала данные о внешней торговле страны, которые включают также данные о торговле Армении со странами Евразийского экономического союза. Соответственно, объем внешней торговли в первом полугодии текущего года снизился на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млрд 186 млн долларов США.

По данным НСС, внешняя торговля Армении в последний раз сократилась в кризисном 2009 году. В то время падение составило 31,5% по сравнению с первым полугодием 2008 года.

Но это еще не все. Если верить данным НСС, впервые после кризиса 2009 года сократилась также торговля внутри страны. В январе-июне спад составил 5,1%, по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Следующий показатель, характеризирующий состояние экономики Армении, создает еще более мрачную картину: в первой половине 2015 года правительству удалось собрать налогов на сумму 1 млрд 59 млн долларов, что на 13,5% меньше показателя первой половины прошлого года. Это также самый большой спад после кризиса 2009 года.

И, наконец, денежные переводы физических лиц, которые также имеют большое значение для экономики Армении, в первом полугодии этого года составили 682,6 млн долларов, что на 28,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Сокращение денежных переводов также является самым большим после кризиса 2009 года.

На фоне таких официальных показателей премьер-министр Овик Абрамян два дня назад в Гюмри заявил, что с января по июнь экономика выросла на 4,5%.

По словам экономиста, представителя «Армянского национального конгресса» Ваагна Хачатряна, есть несколько основных показателей, которые свидетельствуют о том, каково истинное состояние экономики. Первое - это сокращение налогов: «Вторым таким показателем является рынок недвижимости, и если мы обобщим данные за те же первые шесть месяцев, здесь также есть сокращение сделок и снижение цены в долларах на 15% за один квадратный метр».

«Важно также сокращение торговли, трансфертов, и это все означает, что экономика Армении находится в кризисе», - резюмировал Хачатрян.