В центре внимания армянской прессы – прошедшие события в связи со 100-летием Геноцида армян, а также новые тенденции в процессе международного признания Геноцида.
Газета «Айоц ашхар» пишет: «Очевидно, что 100-летие Геноцида армян решило самый важный из вопросов, связанных с международным признанием – задачу разбить лед безразличия. И не потому, что в предыдущие недели еще несколько стран и международных организаций признали произошедшую трагедию. Дело в том, что принципиально изменилось отношение международного сообщества к Геноциду армян. Больше ни одна страна, за исключением Турции и Азербайджана, не пытается отрицать произошедший 100 лет назад исторический факт. И это в первую очередь касается сверхдержав, делающих погоду в европейской и международной политике, - России, Франции, США и Германии».
В интервью газете «Айкакан жаманак» председатель «Европейской народной партии» Жозеф Дол, отвечая на вопрос, касающийся политики отрицания Турцией Геноцида армян, в частности, отметил: «В любом случае, это был геноцид. Он не был совершен руками Эрдогана, и поэтому тот должен признать его. И это будет память погибших, которая должна привести к примирению, чтобы больше подобных преступлений не было. На встрече со студентами я сказал, что следующее поколение уже обязательно признает Геноцид, иначе быть не может. Вы завтра должны работать с Турцией, она ваш сосед. Прежде всего, нужно признать, простить и работать в направлении примирения. Я не понимаю, почему они отрицают. Это нехорошо как для турецкого, так и для армянского народа. Нельзя продолжать работать в условиях постоянной ненависти. Нужно ее преодолеть. Я говорю с вами как переживший все это человек».
В газете «168 жам» читаем: «Армения возвращается к привычной жизни – с проблемами и вызовами, существовавшими еще до 24 апреля. Во внутриполитической жизни продолжается тот вакуум, который возник после известных февральских событий. Политическая повестка как таковая практически пуста. И, естественно, будет сделана попытка заполнить эту пустоту темой конституционных реформ. Насколько станет возможно занять общество тезисами о жизненной необходимости конституционных реформ - с одной стороны, их недопустимостью и губительностью - с другой стороны, сказать трудно. Но очевидно, что эти обсуждения, которые по большому счету приведут к политическому торгу между властью и большинством политических партий, почти никак не связаны с реальными проблемами, вставшими сегодня перед Арменией, а именно: позорной ситуацией в экономике, старыми и новыми внешнеполитическими вызовами, связанными как с ситуацией, сложившейся после 100-летия Геноцида, и нагорно-карабахским конфликтом, так и с вступлением в Евразийский экономический союз».
Газета «Чоррорд ишханутюн» отмечает: «Мероприятия, посвященные столетию Геноцида, остались позади. Наступил первый рабочий понедельник, и на фоне всеобщего пафоса СМИ стали передавать также другие, более незначительные и второстепенные новости. К примеру, о том, что с сегодняшнего дня на территории Республики Армения будут действовать еще два датчика скорости и одна видеокамера, что курс доллара к драму повысился сразу на 2-3 драма и прочее. И это символично, потому что гости приезжают и уезжают, а мы продолжаем оставаться под бдительным оком друзей детства Сержа Саргсяна, датчиков скорости и видеокамер».