После вступления в ЕАЭС вопросы экономической конкуренции будут решаться в Москве

Your browser doesn’t support HTML5

После вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) окончательные решения, касающиеся экономической конкуренции, отныне будут приниматься в Москве. Об этом сегодня в ходе обсуждения с армянскими предпринимателями заявил председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Артак Шабоян.

Он пояснил, что после вступления в союз комиссия ЕАЭС по вопросам конкуренции будет возбуждать административные производства и выносить решения в отношении всех тех хозяйствующих субъектов, которые одновременно будут действовать на территории двух и более государств-членов союза.

Иными словами, любая армянская компания, которая работает в Армении, но также занимается экспортом в какое-либо государство-член союза либо импортом оттуда, может быть обвинена комиссией ЕАЭС в нарушении правил конкуренции и оштрафована.

«Учитывая, что своей частью информации владеют антимонопольные органы государств-членов, на протяжении всего разбирательства мы будем тесно сотрудничать с комиссией ЕАЭС по вопросам конкуренции. Изучения, рассмотрение дел мы полностью будем проводить совместно, однако окончательные решения будет выносить комиссия ЕАЭС по вопросам конкуренции», - сказал Артак Шабоян.

«Если комиссия ЕАЭС по вопросам конкуренции сочтет это целесообразным, она может передать рассмотрение дела полномочному органу государства-члена. Если хозяйствующие субъекты будут не согласны с вынесенными решениями, они могут в административном порядке обжаловать их в комиссии ЕАЭС по вопросам конкуренции, а если и после этого они будут не согласны, то могут обжаловать их в суде ЕАЭС», - продолжил Шабоян.

На вопрос, не будет ли деятельность ГКЗЭК отныне носить формальный характер, он ответил: «Конечно, нет. Я отметил, что комиссия ЕАЭС по вопросам конкуренции будет рассматривать трансграничные случаи. Это те случаи, когда речь идет о деятельности тех хозяйствующих субъектов, которые разворачивают свою деятельность на территории двух и более государств», - сказал глава ГКЗЭК.

Шабоян добавил, что если правила конкуренции нарушаются компаниями, которые действуют лишь в Армении, то «эти случаи будут рассматриваться в рамках национального законодательства».

Предприниматели обеспокоены

На встрече с главой ГКЗЭК Артаком Шабояном предприниматели не скрывали своей обеспокоенности.

Директор компании «Араратский пищевой комбинат» Ерванд Тарвердян, к примеру, отметил, что несмотря на общее таможенное поле уже примерно неделю Россия запрещает импортировать из Беларуси некоторые продукты растительного и животного происхождения, мотивируя это тем, что это европейские товары, попавшие под санкции России, которые Беларусь перерабатывает и вновь ввозит на российский рынок. То же самое может повториться и с армянскими товарами, опасается Тарвердян.

«Мне непонятно, если мы импортируем мясо, а затем экспортируем его в Россию, я полностью согласен, это не переработка. Но если мы привозим мясо, получаем из него мясные консервы, колбасы, ветчину и прочее, будут ли в отношении этих товаров применяться санкции?» - спросил Тарвердян.

Директора компаний «Экокат» и «Ликвор» Артур Мовсисян и Сергей Матевосян отметили, что если в Армении в отношении товаров применяется НДС в размере 20%, то в России он составляет 20%, а в Беларуси его вообще нет. В результате, создается неравное поле для конкуренции, действующие в одном экономическом поле армянские компании пострадают, поскольку российские и белорусские компании, платя меньше налогов, смогут выделять больше средств на свое развитие и расширение.