Из-за повсеместного попрания премьер-министром Турции Эрдоганом прав своих граждан и грубых ошибок во внешней политике, связанной с Арменией, Кипром, Египтом, Грецией, Ираном, Ираком, Израилем и Сирией, Турция в значительной степени потеряла ту поддержку, которой когда-то пользовалась в Соединенных Штатах и в мире в целом.
Последним доказательством этого спада стало принятие 26 июня в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей резолюции №4347 (Акт об отчете по поводу христианских церквей в Турции). Из-за ухудшающихся отношений между Анкарой и Вашингтоном правительство США воздержалось тратить свой политический капитал на пресечение принятия законопроекта.
Помимо этого, споры внутри Турции, один из которых разгорелся между Эрдоганом и турецким религиозным деятелем Фетуллахом Гюленом, пользующимся большим влиянием в Турции и за рубежом, лишили Анкару важной поддержки в Соединенных Штатах. Группы, примыкающие к Гюлену, палец о палец не ударили, чтобы спасти правительство Эрдогана от унизительного поражения в Комитете по внешним отношениям.
Из-за другого внутриполитического спора Турецкая коалиция Америки отказалась подписать письмо против законопроекта о церквях, составленное тремя другими турецко-американскими группами и направленное членам Комитета Палаты представителей. В ходе отчаянного поиска сторонников турецкие группы сумели подключить к своим лоббистским усилиям Азербайджанский совет Америки, которому вообще нечего было совать свой нос в вопрос статуса христианских церквей в Турции. Подписав подобное враждебное совместное письмо, азербайджанская группа еще больше обострила отношения с армянами Диаспоры и еще больше усложнила достижение справедливого урегулирования Арцахского конфликта.
Наконец, столкновение правительства Турции с Израилем после нападения на судно «Мави Мармара» и недавнее жесткое письмо нового посла Турции Сердара Кылыджи Еврейскому комитету Америки из-за признания Геноцида армян лишили Анкару какой-либо лоббистской поддержки, которую она обычно получала в Конгрессе от правительства Израиля и некоторых еврейских организаций Америки.
В условиях отсутствия любого рода поддержки со стороны традиционных союзников правительство Турции могло уповать лишь на помощь своих наемников – дорогостоящие американские лоббистские компании, для проведения стандартной турецкой тактики, которая используется против всякой инициативы, которую Анкара воспринимает как направленную против ее интересов:
1. Решительно сорвать любую антитурецкую инициативу, предупредив ее обсуждение.
2. Если первый шаг оказывается неудачным, то предложить поправки для ослабления инициативы.
3. Даже после ослабления инициативы оказать давление на членов комитета для голосования против нее.
В случае с законопроектом по поводу церквей турецкому правительству не удалось сорвать его обсуждение в Комитете по внешним отношениям Палаты представителей, и оно оказалось бессильным набрать достаточное количество голосов, чтобы провалить законопроект. Единственное, что оставалось сделать Анкаре, так это попросить некоторых членов группы Конгресса, поддерживающей Турцию, предложить поправки для ослабления законопроекта. Эта тактика в незначительной мере сработала, поскольку председатель Комитета по внешним отношениям Палаты представителей, конгрессмен Эдуард Ройс пытался достичь консенсуса по этому законопроекту, стараясь привлечь к дискуссии конгрессменов, придерживающихся иного мнения. В конце концов, какой здравомыслящий человек мог проголосовать против законопроекта, призывающего вернуть религиозные сооружения, в данном случае – христианские церкви, их реальным хозяевам?..
Это – второе крупное поражение Турции за последние три месяца. 10 апреля Комитет по внешним отношениям Сената соотношением голосов 12 «за» и 5 «против» принял резолюцию о Геноциде армяне, которая стала еще одним свидетельством ослабления турецкого политического влияния в Вашингтоне. Достаточно прочитать две последние статьи, опубликованные в газетах «Нью-Йорк Таймс» («Турция дорого платит после того, как открыла путь перед мятежниками») и в «Уолл-стрит Джорнал» («Бесполезный союзник»), чтобы увидеть масштаб ущерба, нанесенного Эрдоганом своей стране.
Помимо потери влияния, правительство Турции тратит миллионы долларов, оплачивая услуги мощных и влиятельных, но, по сути, ненужных американских лоббистских компаний, которые, давая большие обещания, прикарманивают огромные суммы и почти не приносят никакой пользы. Когда народ Турции потребует отчет у своих коррумпированных и безответственных руководителей, которые транжирят деньги налогоплательщиков, напрасно пытаясь оправдать свое геноцидное прошлое, ведь эти деньги зарабатываются турецкими гражданами с таким трудом?
Аналитики прогнозируют, что, несмотря на катастрофическую политику премьер-министра Эрдогана внутри страны и за ее пределами, ожидается, что он будет избран президентом в августе этого года. Армяне, греки, курды и другие угнетенные национальные и религиозные меньшинства будут очень рады увидеть Турцию под руководством такого бездарного лидера, который поставит страну на колени…
Арут Сасунян, издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»