Обзор прессы за 28 июня

В связи с подписанием тремя странами-членами «Восточного партнерства» соглашения об Ассоциации с Евросоюзом газета «Жаманак» пишет: «Молдова, Украина и Грузия открывают новый исторический этап, раскрывают новые экономические, политические, психологические и правовые реалии, новую ситуацию, формируют новые векторы развития новых отношений. Каким будет этот этап, трудно будет сказать. Только в одном, наверно, нет сомнений, что, к сожалению, ничего не будет протекать гладко и плавно не только для этих стран, но и также для их соседей по «Восточному партнерству». Но и без Ассоциативного соглашения ничего так гладко и плавно не происходило бы. Этот процесс более защищен Ассоциативным соглашением с морально-правовой и политико-экономической точки зрения. В этом смысле, на постсоветском пространстве мы можем действительно констатировать, по крайней мере, завершение переходного периода после первого разрушения империи на очень заметном и ощутимом отрезке, и начало нового этапа. Это начало даже для тех, кто еще блуждает между первым разрушением империи и вторым объединением, аналогично Армении».

В контексте той же темы в газете «Айкакан жаманак» читаем: «Напомним, Армения в свое время отказалась подписывать то же самое соглашение, заявив, что желает присоединиться к вновь создающемуся Евразийскому экономическому союзу. Сейчас в широких кругах общественности возникает беспокойство по поводу того, как будут сотрудничать Армения, взявшая курс на Евразийский экономический союз, и Грузия, подписавшая Соглашение об ассоциации с ЕС, поскольку это предполагает новую разделительную экономическую черту между Арменией и Грузией. После переговоров с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили во время совместной пресс-конференции Саргсян заявил: «Я глубоко убежден, что Грузия, 27 июня подписав Ассоциативное соглашение и став частью Договора о свободной торговле, создает возможность для армянских бизнесменов, которые видят свое участие на европейском рынке, осуществлять инвестиции в Грузии и вижу обратное – после вступления Армении в Таможенный союз открывается перспектива тем грузинским бизнесменам для осуществления инвестиций в Армении, которые имеют или могут иметь рынок в Российской Федерации или в других странах Таможенного союза». Теоретически грузинские бизнесмены могут воспользоваться режимом свободной торговли Армении с Россией и, сделав инвестиции в Армении, производить товары, которые они хотят производить. Однако и сейчас у Армении режим свободной торговли с Россией, но что-то не заметно, чтобы грузинские предприниматели становились в очередь для того, чтобы делать инвестиции в Армении. А вот обратный процесс, когда армянские бизнесмены делают инвестиции в Грузии, заметен уже на протяжении нескольких лет».

В связи с судебным процессом по делу Шанта Арутюняна газета «168 жам» пишет: «Шант Арутюнян боролся против «креста», поставленного Россией на Армению, против крестного отца этого явления Владимира Путина. На самом деле, не столько против него, сколько ради достоинства граждан Армении. Сейчас суд Армении, имеющий печать с гербом РА, судит Шанта, судит также его соратников, а также его сына – Шагена. Но ни одного активиста, воюющего с полицейскими, и бросающего монеты в министров, ни одного депутата парламента, выступающего с доблестной речью в Национальном Собрании, нет в зале суда, даже во дворе суда. Потому что накопительная – это накопительная, Африкян – это Африкян, но, как можно оказать моральную поддержку тому, кто осмелился оскорбить Путина! Шант боролся, как частное лицо, его борьба не партийная, и не общественная, его борьба, в первую очередь, символическая. Но даже к этой символической борьбе никто не хочет присоединиться, и поддержать ее. Потому что в случае присоединения или поддержки, борьба по другим «важным» проблемам, возможно, станет менее сентиментальной, возможно, даже будет запрещена. Если в каком-либо обществе не борются за свободу и независимость, не борются против тех, кто лишает свободы и независимости страну, то возможность борьбы в остальных «материальных целях», по сути, не что иное, как плата за то, чтобы получить более высокую зарплату в условиях несвободы, и видеть несколько старых зданий на улицах Еревана».