Обзор прессы за 17 июня

Пресса обсуждает представленный правительством новый проект закона «О накопительных пенсиях», факт освобождения сына советника мэра Еревана под поручительство депутатов, а также другие темы.

Обращаясь к новому проекту закона о накопительной пенсионной системе, газета «Жоховурд» пишет: «Этот шаг правительства никак иначе, нежели рядовым жульничеством трудно назвать, так как исполнительный орган страны попросту обманывает общество – представляя то же самое под иным названием. Обязательные накопительные выплаты отныне будут взиматься под именем соцвыплат. И если после этого «четверка» и активисты движения «Я против» решительными шагами не потребуют упразднения системы, то получается, что жульничество превалирует и в «четверке», тем более, что две из четырех сил - «Дашнакцутюн» и «Процветающая Армения» - обсуждают с премьер-министром этот проект вместо того, чтобы изначально его отвергнуть».

Продолжая ту же тему, газета «Айкакан жаманак» пишет: «Трудно даже теоретически утверждать, что действующая власть озабочена обеспеченной старостью сегодняшней молодежи. Если бы подобная озабоченность была на самом деле, то существенно снизилась бы коррупция, было бы установлено равное поле для экономической конкуренции, благодаря чемуэкономика резко активизировалась бы, обеспечив благополучную жизнь для будущих поколений. Однако этого не делается. Вместо этого упорно внедряется система, существенно снижающая доходы людей. И значит, какова реальная цель этой реформы? Уже известно, что собирающиеся сегодня у людей суммы десятки лет будут крутиться на ипотечном рынке, и благодаря этому власть надеется оживить рынок недвижимости. И наконец станет возможно продать построенные с большим размахом много лет назад, но сегодня пустующие элитарные квартиры. Если смотреть на ситуацию с этой точки зрения, то упорство властей становится полностью обоснованным».

В статье под заголовком «Стреляющие хозяева Армении» газета «168 жам» пишет: «Вчера был освобожден Самвел Котанджян, который на прошлой неделе в Ереване произвел выстрелы. Не просто так, а под личные гарантии целых двух депутатов. Армения – это страна, законодатели которой поручаются за освобождение молодого человека, сына советника мэра Еревана, подозревающегося по признакам статьи, предусматривающей до 7 лет лишения свободы. Может ли родственник или сын какого-нибудь человека, не являющегося чиновником, стрелять на улицах Еревана и удостоиться гарантий депутатов? Это Армения, и все. Обеспеченная Армения. Армения, обеспечивающая детям чиновников обеспеченную и безнаказанную жизнь. Та Армения, из которой хотят уехать все те, кто не являются чиновниками или же детьми, зятьями и шуринами чиновников. Это Армения нескольких сотен человек».

На ту же тему газета «Чоррорд ишханутюн» отмечает: «Интересно, что именно гарантировали депутаты? Что слишком бойкий сын советника мэра приобрел оружие законным путем? Что больше он стрелять не будет? Или наоборот, отныне будет стрелять только в воздух, чтобы не дай бог кого-то не ранить. На самом деле, конечно, хорошо, что молодой человек находится на свободе. Просто было бы правильнее, если бы поручившиеся за него депутаты подписали документ о том, что в случае повторения инцидента они сами обязуются оказаться за решеткой. Заверяем вас, в этом случае всего после пары ночных рейдов Республиканская партия в парламенте уже не имела бы большинства».

Газета «Жоговурд», процитировав слова вице-спикера парламента Армении Эрмине Нагдалян о том, что в результате сотрудничества с российской стороной была достигнута договоренность о предоставлении армянским мигрантам льготных условий, пишет: «На самом деле, это очень большая и реальная опасность, угрожающая безопасности Армении. Особенно после аннексии Крыма, а до этого - Абхазии и Южной Осетии, становится видимой та схема, по которой Россия пытается собрать «камни», о которых говорил печально известный вице-премьер Дмитрий Рогозин, с целью восстановления бывшей империи. Во всех отмеченных случаях подавляющее большинство населения имело российские паспорта, и в нужный момент Россия вмешалась, чтобы «защитить безопасность» собственных граждан».